.

четверг, 17 апреля 2014 г.

Хочу в Барселону

Гауди-парк, Барселона
Давно хочу посетить Испанию, но не как обычный моряк, который в свое свободное время галопом бегает по магазинам нужных вещей и достопримечательностям, а как банальный турист. Вон, люди на контейнеровозах путешествуют, а мне хочется по земле походить. Снять квартиру, например, прогуляться по злачным местам, вдохнуть и вкусить все прелести Испании изнутри, так сказать. И без спешки. Испания мне нравится, есть тут своя особая атмосфера. Хотя, из испаний бывал я только в Виго и то пунктиром, но это дело поправимое. Вот устаканится ситуэйшн в ридний нэньке и можно будет поехать. Потихоньку стал собирать информацию о том, что стоит посетить в Барселоне и делюсь ею с читателями. Авось кому-то пригодится. Как поеду – отчет за мной. А кто уже был в этом удивительном городе – пишите в комментах что там и как.

Столица Каталонии всегда привлекала сотни тысяч туристов со всего мира. Это не только один из самых романтических городов Европы, но и один из самых загадочных и пленящих. Каждый ее уголок — это частичка большой истории. А благодаря своему расположению, она еще и фантастически очаровательна. Итак, Барселона — город-порт на побережье Средиземного моря, а теперь и крупный промышленный центр Испании, второй по численности населения после столицы – Мадрида. Город является столицей Каталонии – автономной области Испании.

Официально принято два языка: каталанский и испанский, поэтому все таблички в аэропорту, общественном транспорте и даже многих кафе сделаны на трех языках: каталанском, испанском и, наконец, английском.

Благодаря мягкому климату посещать Барселону можно круглый год. Зима здесь приятная сухая, в среднем +10 - +15 градусов. Средняя температура летом +25 - +27 градусов, а самыми жаркими считаются июль и август.

Барселона

В любое время года Барселона встречает своих гостей солнышком и хорошей погодой. Что же стоит посетить в первую очередь?

Конечно, планируя туры в Испанию, туристические маршруты могут быть различными, но, что касается Барселоны, каждый из них в той или иной последовательности содержит самые основные места, без которых знакомство с городом Гауди будет неполным.

Считается, что лучше всего начинать знакомство с любым городом с панорамных площадок. Одним из таких мест является холм Монжуик, отсюда открывается потрясающий вид на город и порт.

Холм Монжуик, Барселона

Кроме того, именно здесь находятся главные олимпийские сооружения: Дворец спорта и Олимпийский стадион, построенные к Олимпиаде 1992 года.

Еще одним из любопытнейших достопримечательностей Монжуика является «Испанская деревня». Это целый архитектурный музей под открытым небом, здесь собраны копии различных испанских зданий со всех ее областей.

Испанская деревня, Барселона

Спускаясь с холма, вы попадаете на площадь Испании, где открывается вид на Национальный Музей Искусства Каталонии и Магический фонтан, а напротив, располагается бывшая арена для корриды, сейчас здесь огромный торговый центр, также со смотровой площадкой.


Рассказать о многом может и посещение старого города. Одна из старейших частей Барселоны — Готический квартал, располагающийся между знаменитой пешеходной улицей Ла Рамбла (La Rambla) и Виа Лаетана (va Laietana). Узкие улочки мощеные булыжником, старинные дома и торговые лавки — самая таинственная часть города, вечером здесь довольно шумно: работают многочисленные бары, тапасы, кафе и рестораны, а также лавки с сувенирной продукцией. В Готическом квартале находится Королевская площадь, она славился знаменитыми фонарями, сделанными самим Антонио Гауди, посреди площади старый фонтан, около которого, как правило, назначают свидания. На площади располагаются модные клубы и бары, любимое место молодежи и гостей города. Но мало кто знает, что именно на Королевской площади в Барселоне снимали фильм «Парфюмер» по одноименному роману Патрика Зюскинда.

Не менее знаменита и сама Ла Рамбла – уличные художники, актеры в красочных костюмах и музыканты создают атмосферу постоянного праздника. На Ла Рамбла расположен старинный городской рынок Бокерия, здесь настоящий праздник для гурманов, можно попробовать практически всё, не потратив при этом ни цента.

Ла Рамбла, Барселона

Знакомиться же с современной Барселоной следует от площади Каталонии, где начинается район Эшампле. Особого внимания здесь заслуживает «гламурный» проспект Пасседж Де Грасия. А «гламурный» он потому как на нем сосредоточены лучшие брендовые бутики и самые фешенебельные отели и рестораны. И, конечно, именно тут жили состоятельные люди, для которых создавал свои шедевры сам Антонио Гауди.

Один из таких особняков – Каса Бальо, или «Дом Костей», как его прозвали за необыкновенную архитектуру, был перестроен архитектором для одного текстильного магната. Немного дальше располагается еще один шедевр Гауди дом Каса Мила, каталонцы прозвали его «каменоломня» за неровный и тяжелый на вид фасад. Сейчас в доме располагается квартира-музей, кафе, а некоторые квартиры по-прежнему принадлежат каталонским семьям.

Дом Бальо, Барселона

Гуляя по городу, вы не раз услышите имя Антонио Гауди. Вы встретите массу книг, проспектов, фотографий, сувениров с изображением его творений. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Увидеть самый грандиозный и фундаментальный проект архитектора – Собор Святого Семейства, окончание строительства которого он так и не застал. Храм строится по сей день на пожертвования, кроме того, были затруднения при строительстве из-за отсутствия чертежей.

Собор Гауди, Барселона

Еще одно творение Гауди-парк, построенный для своего покровителя и друга Эусеби Гуэля. В парке располагается знаменитая скамья, выполненная из «строительного мусора» и напоминающая длинного витиеватого змея. Здесь находится и дом-музей Антонио Гауди, именно в этом доме жил последние годы великий мастер.

Гауди-парк

После такого насыщенного дня самое время насладиться живописным закатом на побережье Средиземного моря. И сидя за бокалом сангрии, думать о том, что в этот город хочется возвращаться снова и снова.

Пляжи Барселоны

Однако, прав был старший механик с моего прошлого судна – в Барселону хоть раз в жизни нужно съездить. Иначе, как смотреть внукам в глаза? :)

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails