.

вторник, 15 апреля 2014 г.

Дневник путешественника. Часть 4

Контейнеровоз
Пилим четвертый день в море. Сегодня 11 ноября. Ночью был сильный дождь, хлестал в окно, и валяло с боку на бок. Я накатывался в кровати на птицу, а она на меня, а иногда мы катались синхронно как пловцы-синхронисты. Только у них на носу прищепки, а у нас нет. У погоды странное состояние. Сильные волны, очень тепло, туман, ветра нет, дождик небольшой и пытается пробиться солнце. Команду на работу пока не выпускали, а я прогулялся по палубе. Продолжаю совершенствоваться в морской волчатости. Так, уже хожу по палубе не держась. Птица как морская чайка сидит в кровати и совершенствуется по своему с зарытыми глазами. Палуба вся в лужах, и когда корабль валяется с боку на бок, лужи переливаются из стороны в сторону. Можно поймать момент и проскочить по сухому. Я понял, что любое существо в процессе мореплавания виляет.

Взять рыбу, дельфина или кита. Они это делают естественным образом. Поэтому и корабль в океане тоже принужден вилять и раскачиваться – это простая сущность мореплавания. Хочешь двигаться в океане – виляй. Даже когда просто идешь по палубе. Этому механизму подвержено все. Например стаканы виляют на столе, бутылки пива в холодильнике, стулья эротично опрокидываются на спинку, если правильно стоят и на них например висят джинсы, которые их тянут, тянут с каждым качком и, наконец, заставляют опрокинуться. Кому я не разрешаю вилять, так это бутылке Гленливета, которая является специальным средством от виляния.

Качка судна

Качка судна в океане

Фотографировал океан. Красиво. Сейчас попробую телеобъективом. Запас фильмов пока достаточный, смотрим по два в день. Один какой-нибудь на большом экране по телеку и перед сном серию «Идиота» телевизионного на маленьком экранчике уже в спальне. Определил наше положение в пространстве. По широте мы уже севернее Нью-Йорка, а по долготе восточнее самой восточной оконечности Северной Америки, т.е. подгребаем к долготе Гренландии. Все-таки гениальная штука IPAD. Помимо координат судна, можно запланировать и свое следующее путешествие. Подумываю сделать это через популярного тур-оператора – http://www.travel2.com.ua/ А пока... Ура, товарищи! Дождь перестал. Прошу всех выпить пива.

На обед давали рульку с квашеной капусткой. Качает, один раз так качнуло, что я вместе с креслом поехал по полу прочь от обеденного стола и затормозил о ящик для цветов. Мы морские волки с птицей.

12 ноября
Пятый день в открытом море. Еще на час перевели время вперед. И сегодня ночью будем переводить опять – четвертый раз, а всего семь раз. Ночью валяло немилосердно.
Пришлось лечь поперек кровати для смены направления качки. Хорошо что кровать большая и можно ложиться как хочешь. Все что могло спрыгнуть со столов на пол – спрыгнуло. Часы, телефоны, бутылки с водой, одежда и завершил все стул коронным падением на спинку. На завтрак сегодня забил, вылезать из тряпья не хотелось. В обед суп у птицы хлынул из тарелки через край, а кресла с людьми и без людей ездили по столовой. Приходилось держаться за стол в прямом смысле чтобы не уехать вместе с креслом от вожделенного мяса. Стол незаметно привинчен к полу.

Пройдена примерно половина пути. Это видно по карте, по уровню запасов спиртного, чая и варенья в моем баре. Колбаса, сыр и горчица практически не идут. Буду знать на следующий раз. Похолодало, ветерок пошел северный. Видели вдалеке корабль шедший встречным курсом.

Морская волчатость непрерывно растет. Так, научился, описывая дугу по каюте, подходить от дивана точно к холодильнику. И потом с бутылкой пива обратно точно на диван. Смешно наблюдать за картинами на стене. Время от времени они отходят от стены вперед и какое-то время так остаются пока корабль не выровняется. Тоже самое происходит и с куртками на вешалке. Вдруг раз – и отходят от стены внутрь коридора и так замирают. Назначил птицу своим старшим помощником. Идем вперед. Скоро ужин.

Дневник путешественника

13 ноября
Сегодня уверенно перевалили половину пути. Находимся на широте центральной Франции и на долготе между Гренландией и Исландией. Это шестой день в походе.

Второй день не встаю на завтрак. С этим переводом времени хочется продолжать спать. Завтракаю в обед. После обеда пошли с птицей на палубу смотреть кино. Сегодня опять показывали про океан.

Посередине Атлантики

Волны метра три наверное и крепкий ветер, но корабль идет таким курсом, что не валяет. А качка вдоль оси практически не ощущается за счет размеров корабля. Иду за пивом с орешками. Птица хохлится на диване и взывает к просмотру киноленто.

14 ноября
Седьмой день в море. Проснулся рано и пошел на завтрак. Птица сопит. Денек обещает быть отличным. Море спокойное, погода ясная. После завтрака отправился на палубу наблюдать рассвет.

До этого такой возможности не было, непрерывно были облака. Запечатлел на камеру. Сейчас сижу на диване у открытого окошка и медитирую. Дует приятный ветерок, раннее утро, солнце светит в окно, океан пошумливает, полное благолепие. Идем почти строго на восток. По широте – юг Англии, по долготе подбираемся к Исландии.

15 ноября
Пилим восьмой день в море на восток. С утра пасмурно, никаких рассветов. Море спокойное. Завтра утром должны выйти на маяки Англии. Коньяк, виски и виски-2 кончились. Оставил себе полстаканчика водки на прибытие и НЗ виски во фляжечке тоже на прибытие. Пока в холодильнике есть пиво и осталось два непросмотренных киноленто.

Сегодня был день экскурсий. Сначала были на мостике, где получили красивый вид, пояснение местоположения в море, демонстрацию карт и нескольких цветных экранов с курсом, скоростью, данными локатора и картой системы автопилота.

навигационный мостик


Вся электроника, как навигационная так и управленческая, на мостике задублирована. Два экрана локатора, два пульта управления и т.д. После обеда пошли в недра, в машинное отделение с главным механиком. Меня агрегат, который называется двигателем, просто поразил. Он установлен на самое дно корабля на отметке 10 метров ниже уровня воды. В высоту он занимает три этажа, т. е. примерно 9 метров. Это двенадцатицилиндровый дизель, который топится мазутом. Мощность 136000 лошадиных сил. Мазут в него подается с температурой 120 градусов под давлением 8 атмосфер. Для этого на каждый цилиндр работает свой ойл-насос. Топливо на каждый цилиндр фильтруется отдельным топливным фильтром размером с холодильник. Рабочее количество оборотов двигателя 30-100 в минуту.

Из двигателя прямиком выходит вал диаметром сантиметров 80, который без всяких коробок передач идет к гребному винту и крутит его. Чтобы дать задний ход нужно остановить двигатель и запустить его в обратном направлении. Для запуска двигателя используется сжатый воздух. Диаметр гребного винта 10 метров и у него пять лопастей. Охлаждается двигатель пресной водой, которая получается из забортной соленой с помощью опреснителя.

В системы смазки двигателя залито 50 тонн масла. Энергетика представлена тремя электрогенераторами. Работают так же на мазуте. Мощность каждого 2,7 мегаватт. В работе постоянно находится один генератор и все системы парохода забирают примерно половину его мощности. Во время пиковых нагрузок на энергетику подключается второй генератор. Третий является резервным и включается автоматически при падении оборотов основного генератора. В инженерные системы также входят система опреснителя, система управления топливными емкостями, система управления цистернами балласта, система отопления и вентиляции, подачи горячей и холодной пресной воды. Емкость балластных цистерн 18000 тонн.

Управление всеми инженерными системами полностью автоматизировано, а контроль осуществляется одним человеком в специальном аппаратном зале площадью около ста метров. На стенах панели со всевозможными контрольно измерительными приборами, ручками и кнопками. Вся информация выведена на несколько больших экранов, где тот или иной пункт меню выбирается с помощью мыши. Системы управления полностью задублированы. В отдельном помещении находится пульт управления пожаротушением.

В аппаратном зале также находится резервный по отношению к мостику пульт управления кораблем. Внутри шумно и жарко несмотря на активно работающую систему вентиляции и кондиционирования. Контроль всех систем и механизмов международных CARGO судов ведет английская компания Ллойд. У них свои методики проверки всего оборудования – от энергосистем до топливных баков. В частности, в топливные баки специальные люди залезают со специальными дефектоискателями и проверяют состояние. Если что-то не нравится, то пишется акт с требованием замены, который обязателен к исполнению. И так в разное время проверятся все. Например, когда корабль был в Хьюстоне, приходили спецы по проверке работоспобности лифта. Вот так вот, а главный инженер начал карьеру именно инженера в 36 лет и за 7 лет прошел путь от моториста до главного инженера на большом судне. Отличный дядька и мой тезка – поляк Анджей.

Завтра капитанский вечер. Мы с птицей ставим три прощальных ящика пива – два нам с офицерами (поскольку я всегда думаю о других) и один – остальной команде. Когда я спросил капитана про белое/красное вино, он сказал что это он сам поставит. Сегодня в последний раз перевели время на час вперед, теперь идем по европейскому времени. До завтра.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails