.

вторник, 14 мая 2013 г.

Морской кортик

Морской кортик
Уважаемые читатели, ко мне обратился коллега капитан дальнего плавания с просьбой опубликовать собственный материал: Итак, меня давно интересуют вопросы, связанные с традициями морской формы. И очень интересна такая важнейшая её деталь, как кортик. Довольно долго изучал тему, читал литературу и форумы и вот какие выводы из этого получились. Офицеры торгового флота кортики носили. Как следует из источников, не все, а сначала только бывшие военные, впоследствии – служащие «Русско-Американской Кампании», обществ «Кавказ и Меркурий» и «РОПИТ». В советское время комсостав торгового флота имел кортик, информация относит нас в 1920-30-е годы. И есть даже изображение и описание. Но вот фотографий такого кортика пока найти не удалось. Зато есть и фотографии, и многочисленные свидетельства того, что речной гражданский флот имел кортики, точно такие же, как военно-морские, только с «набором» из белого металла.

Впрочем, сейчас не об этом. Мы, группа энтузиастов, работники действующего плавсостава, посоветовавшись с очень большим количеством коллег, решили возродить такую традицию. Мы разработали дизайн и на собственные средства изготовили пробную партию. Пытаемся продвинуть нашу идею и на официальном уровне. И эта партия также, прежде всего, служит поставленной цели. А продаётся потому, что нужно как-то попытаться вернуть вложенное и заработать средства на изготовление в массовом количестве, чтобы цена была небольшой и каждый, кто считает себя достойным, мог приобрести кортик. Считаем, что работники плавсостава вполне имеют право на приобретение и ношение такого элемента парадной формы. И, вне зависимости от того, утвердят ли образец официально, или нет, наши кортики останутся, как минимум, в истории, как первые кортики гражданского флота России в 21-м веке и третьем тысячелетии.
Удостоверение Морской кортик

Сейчас можно подробнее ознакомиться с нашим кортиком на сайте www.morznak.com. Если среди читающих этот материал найдутся коллекционеры, или люди, обладающие информацией о кортиках гражданского флота России в 20-м веке, просим поделиться этой информацией и с нами, и с читателями блога. А если есть фотографии, так это просто бы было великолепно. И конечно же, хочется услышать ваше мнение, уважаемые коллеги.

Счастливого плавания!

Андрей Селезнев, КДП
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails