.

среда, 20 февраля 2013 г.

Интернет на судне

AWUS 036H 1000mW
Проблема подключения к интернету во время рейса знакома каждому моряку. В солидных судоходных компаниях и прочих оффшорах интернет на судне для экипажа – это свершившийся факт. И это положительная практика. А что делать когда судового интернета нет, а есть, например, точка доступа в каком-нибудь Джибути, но мощности адаптера в ноутбуке не хватает и подключиться к точке нет никакой возможности. Безусловно, интернет на судне однозначно полезная вещь – как же еще пообщаться по Skype с близкими людьми, любимой тещей и прочими родственниками, быть в курсе новостей об улучшениях жизни уже сегодня или написать свежий пост? Именно для решения проблемы доступа в интернет на судне и написана эта статья, в которой я подробно рассмотрю устройство для доступа к wi-fi сетям, антенну к нему и еще пару важных нюансов. Многие моряки, я уверен, уже имеют в своем арсенале внешний wi-fi адаптер той или иной конфигурации. Ну, а для тех, кто не в теме мотайте на ус.

Итак, если подключение стандартными модулями ноутбука к точке доступа вызывает немало проблем, в числе которых низкая скорость, постоянные обрывы сигнала, самое время задуматься о покупке внешнего wi-fi адаптера. На рынке сейчас таких устройств огромное множество и зачастую некоторые из них собранны китайскими пролетариями в перерывах между окучиванием рисовых полей. Поэтому обратимся к проверенному производителю этого устройства: тайваньской фирме Alfa Network Long Range (ANLR) или сокращенно – Alfa.

Самая частая ошибка, затрагивающая любого человека – неправильный выбор модели wi-fi адаптера, связанный с технической неосведомленностью. Казалось бы, все так просто – найти что-нибудь помощнее и подороже. Купить и «огонь трасса»: надеть водонепроницаемый mp3 плеер и слушая музыку пытаться объять необъятное. Но зачастую не все так однозначно.

Рассмотрим, для примера, две популярные модели адаптеров одного производителя: Alfa AWUS 036H 1000mW и AWUS 036NH 2000mW. Казалось бы, вторая лучше в любом случае: мощность то ого-го! Но это распространенное заблуждение. Итоговая мощность адаптера не зависит от дальности его применения, запомните это. Лучше обратите внимание на чувствительность, не гонитесь за мощностью. Так вы подберёте отличное во всех отношениях устройство. Идеальный адаптер, отвечающий всем этим требованиям ‒ Alfa AWUS 036H 1000mW. Неплохое сочетание цены и качества.

AWUS 036H 1000mW

К слову, AWUS 036NH 2000mW тоже хороший и качественный адаптер, но построен на базе другого чипсета ‒ Ralink RT3070, который, к слову, тоже является одним из лучших. Но чувствительность этого чипсета ниже, чем Realtek 8187L используемый в AWUS 036H 1000mW. К тому же эта модель предназначена для N-сетей, а в сетях b/g работает в режиме обратной совместимости. На деле все это выражается в том, что в равных условиях при использовании этой модели вы получаете более слабый сигнал и меньше доступных сетей. 

Теперь взглянем пристальней на Alfa AWUS 036H. Он основан на базе чипсета Realtek 8187L.  О да, этот чудо-чипсет позволяет морякам с прямыми руками и холодным сердцем заниматься вардрайвингом или взломом буржуйских точек доступа. С момента выхода оригинальной модели прошло несколько лет, она меняла дизайн, начинку, но чипсет оставался прежним, что позволяет сделать вывод о высоком уровне надежности устройства. Стандарт работы ‒ IEEE802.11 b/g. Alfa network AWUS 036H работает от обычного usb-порта в любой операционной системе будь-то винда или Linux. Мощность ‒ 1000mW. Максимальная скорость передачи Alfa AWUS 036H ‒ 54 мб/сек. А еще, самое главное, на устройстве есть RSMA – разъем, благодаря которому можно использовать внешнюю wi-fi антенну, значительно увеличивая радиус действия адаптера.

Обратите внимание на объемный комплект оборудования, поставляемый с адаптером: есть диск с драйверами для любой операционной системы, круговая антенна (5 dbi) позволяющая ловить сетки до 2-х миль в прямой видимости, usb-кабель (1,5 м), держатель на присосках. Фактически все, что надо для полного счастья.

Далее поговорим об антеннах – устройствах для увеличения стабильности сигнала и дальности действия радиооборудования, или в нашем случае wi-fi приемника. Wi-fi антенны бывают разные: спиральные, панельные, кустарного и заводского производства. Все они существуют для исполнения определённого вида задач, тем и объясняется их разнообразие. Надеюсь, вы понимаете, что сама по себе антенна работать не может, ей нужен наш приемник Alfa network AWUS 036H, к которому она присоединяется.

Как один из вариантов внешней антенны можно использовать ANT-18RN 18db. Благодаря оной можно ловить wi-fi сигнал на расстоянии до 20-ти миль.  Антенна характеризуется коэффициентом усиления (КУ, выражается в децибелах). Именно на него (на коэффициент усиления) следует обратить внимание при выборе антенны: чем он больше, тем дальше можно передавать и получать сигнал. Но опять же, не стремитесь за максимальным КУ: от усиления антенны зависят её габариты, иначе говоря, большое КУ = большая антенна, для моряков это особенно важно (антенна имеющая КУ 19дб в два раза больше и шире антенны с КУ 14дб).


Важно – оригинальная тайваньская Alfa имеет голограмму на нижней части корпуса и соответствующую упаковку. Это как один из вариантов отличить подделку.


Обращайте внимание на производителя, покупайте у официальных дилеров или на Ebay, что значительно дешевле, но есть риск получить вместо адаптера килограмм гвоздей. Сомневайтесь, спрашивайте, читайте отзывы, обрастайте знаниями по беспроводному интернету как корпус судна ракушками :)

И если доступ в сеть жизненно необходим, приобретите нужное оборудование как можно быстрее и проблемы с интернетом в рейсе исчезнут. И вы сможете наслаждаться общением с близкими через wi-fi даже когда вас будут разделять тысячи морских миль. Разве это не замечательно?

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails