.

пятница, 8 июня 2012 г.

Напиток пиратов

Ром
Какой мальчик в детстве не мечтал стать пиратом. Особенно такое непреодолимое желание возникало после прочтения шедевра Стивенсона – «Остров сокровищ». Еще бы, столь романтичное занятие: путешествовать по морям и океанам, наслаждаться видами экзотических и необитаемых островов, соблазнять юных красавиц и грабить корованы. К пиратам всегда было двоякое отношение. Одни их считали недостойными звания человека, другие же, наоборот, восхищались их доблестью и отвагой. Зато всех этих людей всегда объединяло одно, это неудержимое влечение к волшебному напитку пиратов – рому, который согревал их в холодные ночи во время их дальних странствий и походов.

В настоящее время такой волшебный напиток как ром входит в состав практически любого коктейля. Но мало кто знает откуда берет свою историю этот спиртной напиток. Официальное название напитка впервые прозвучало на острове Барбадос в 1600 году. Сам же напиток начал производится относительно недавно в шестнадцатом веке. Основным ингредиентом для создания рома служит сахарный тростник.

Этимология слова ром до сих пор не ясна. Одни историки утверждают, что от слова «saccarum» –  сахарный тростник и происходит собственно название напитка. Другая часть исследователей придерживаются мнения, что оно произошло от слова «rumbullion», которое означает «большой шум и гам». Третий вариант предполагает название больших бокалов для спиртного, которые использовались голландскими моряками — «rummers», в переводе с  датского слова «roemer» (бокал). Несмотря на различные интерпретации, название напитка стало общеупотребимым к середине 17 столетия.  В настоящее время название рома берет свое название от местности его происхождения. Для рома испаноговорящих стран принято использовать слово «ron».

Сам сахар с древних времен известен человечеству. Впервые слово сахар упоминается римским полководцем Плинием, возглавлявшим походы Александра Македонского. Правда, в те времена, сахар, не рассматривался в роли специи, а был известен как лекарственное средство. Стоил он на вес золото. Рафинировать сахар первыми научились китайцы приблизительно в восьмом веке. Особой популярностью тростниковый сахар пользовался в Египте, Сицилии, Мальте, Мадейре и на Канарских островах. Собственно эти места в дальнейшем и стали родинами вин и коньяков. Оказывается, просто у них первыми оказался сахар, который так необходим для процесса брожения.

Позже в середине пятнадцатого века сахарный тростник перевезли на Антильские острова. Огромные территории были засажены сахарным тростником в Сен-Доманге. Этот регион стал главным экспортером сахарного тростника для Европы, в которой к тому времени он пользовался огромным спросом уже в виде изысканного лакомства. Так как производить в Европе сахарный тростник не позволяют климатические условия. Это лакомство подавалось на столы богатых помещиков и дворян.

Первые упоминания о роме содержаться в записках путешественника Тертра в 1657 году, при этом ром он называл гульдив и отзывался о нем как живой воде, текущей из сахарного тростника, но при этом, которая плохо пахнет. При этом, в те времена, ром был единственным напитком, который мог храниться долгие годы во влажной атмосфере.

Во Франции ром активно начали производить в девятнадцатом веке. Применив французские традиции производства коньячных и винных изделий. Сегодня основными экспортерами рома являются Куба, Ямайка, Гаити, Доминиканская республика, Бразилия, Венесуэла, США и Мексика.

Но вернемся к пиратам. Существует огромное количество легенд о пиратах и роме. Самая известная из легенд гласит о том, что великий пират Генри Морган, покоривший Южную Америку, находясь при смерти, поставил условие, что он расскажет, где хранятся его сокровища, только тому, кто принесет Генри настоящего рома. В тот же момент началась конкуренция среди производителей спиртных напитков, но никто не смог удовлетворить запросы старого искушенного жизнью пирата. Но дело было не в том, что он оказался чересчур привередлив, а в том, что у него от болезни отказали вкусовые рецепторы. Умер пират на Мальте, так и не открыв никому места нахождения своих сокровищ. Местные жители, поговаривают, что до сих пор на их кухнях, ночью гуляет призрак пирата Генри. Доносится звон бокалов. Генри ищет ром, который он так и не успел выпить. А толпы туристов ежегодно отправляются на Мальту в поисках таинственного клада.

Сейчас ром пьют уже далеко не только джентльмены удачи, но и простые труженики моря иногда могут себе позволить такое удовольствие. Конечно же, нам никогда не узнать первоначального вкуса настоящего рома. Современный рынок алкогольных напитков предлагает нам достаточное количество алкогольных брендов, таких как: «Bacardi», «Angostura Single Barrel», «Captain Morgan», «Varadero», «Havana Club». Но стоит отметить что весь ром делится на два вида: коричневый и белый. Изначально весь ром бесцветный. Коричневый ром выдерживают в дубовых бочках длительное время, что и дает коричневатый оттенок. Белый ром выдерживают в бочках из ясеня. Последний, в свою очередь, намного слабее своего коричневого брата. Белый ром принято пить как основу для коктейля.

Что бы стать настоящим ценителем рома, нужно попробовать настоящий ром не из магазина, пусть даже мегапопулярного и дорогого. Для этого стоит посетить Кубу. Ведь только это место, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома.  Уверен, что каждому известен такой бренд как Havana Club. Это ром с мировым именем. На Кубе предоставлено разнообразие видов Havana Club в зависимости от градуса, цвета и предпочтений клиентов. Именно там можно почувствовать себя настоящим пиратом.

Пиратский напиток

Ром – это напиток людей, обладающих чувством вкуса, элегантностью, умеющих наслаждаться жизнью и ценить каждый момент. Причем совершенно ошибочное мнение, что этот напиток создан исключительно для мужчин. Женщины также любят ром, но только в составе разных коктейлей или белый ром с привкусом грейпфрута.

Но, нужно упомянуть, что ром, не смотря на все его достоинства, является все же алкоголем. И совсем нет надобности, употреблять этот чудный напиток пиратов ежедневно. Достаточно одного выпитого бокала, что бы распробовать весь вкус и аромат рома и вести себя адекватно. Также необходимо предупредить всех любителей этого напитка особенно не злоупотреблять им во время управления транспортным средством. Зачем неприятности? Поэтому лучший вариант употребления напитка пиратов – это тихий уютный вечер перед камином с любимым человеком и разговорами о вечном.

P.S. Куба, конечно, дело хорошее. Но существует не менее прекрасная страна как Финляндия. Тур в Хельсинки со скидкой от 50% – не упустите свой шанс побывать в «Белой столице Севера»!
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails