.

вторник, 5 июня 2012 г.

Тельняшка – моряцкая рубашка

С длинными рукавами, короткие, в виде платья, туники или безрукавки – всё это современные разновидности тельняшек, которых, кстати сказать, могло и не быть на территории нашей страны, если бы эстетический вкус одного из Великих Князей семьи Романовых. Сама по себе, тельняшка – это уникальный предмет гардероба, который в наше время имеется у всех поголовно, независимо от пола, социального статуса или профессии. Конечно же, в качестве официальной одежды они узаконены для некоторых родов войск, однако и в обычной жизни на улице нередко встретишь очаровательную девушку в стильной тельняшке! Итак, каким же образом столь необычный тип нательной одежды нашел свое распространение по всему миру?

Согласно официальным данным, первые упоминания о тельняшках датируются так называемым «золотым веком» парусного флота, когда европейские моряки для разнообразия начали надевать тельняшки, скажем так, собственного кустарного производства (есть свидетельства, что тельняшки того времени добросовестно вязались самими матросами). Подумать только, они были не просто «ручной работы», но и отличались разноцветной раскраской, - действительно, трудно не увидеть такого члена экипажа, будь он на реях или на корме! Кроме того, это был совсем неплохой способ разрядить обстановку. Жаль только, что после введения единой формы в 18 веке, морским путешественникам вновь пришлось вернуться к изрядно поднадоевшим казенным кафтанам и узким штанам. По непонятной причине, моряков даже серьезно наказывали за невыполнение этого приказа, - а кто знает, может именно такие творческие порывы могли стать началом развития Высокой моды?

Переломный момент в истории тельников в полоску наступил только спустя целое столетие, когда началось повальное увлечение голландскими костюмами в морском стиле. Считалось чрезвычайно стильным покрасоваться в комбинации тельняшки с фланелевой курткой и бушлатом, а также длинными расклешенными брюками черного цвета. С тех пор мы не может отказать себе в удовольствии надевать тельняшки по поводу и без. Этот вид гардероба можно, в какой-то степени, назвать универсальной одеждой – она хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не мешает свободному движению при любом виде деятельности, очень удобна при стирке и, практически не мнется.

Для моряка тельняшка всегда имела особое значение, являясь в каком-то смысле даже символическим отображением храбрости и стойкости души, о чем говорят многочисленные крылатые выражения и песни. Моряки не представляют себя без данного атрибута и носят такую нательную одежду даже вне службы.  Как ни странно, но приобщиться к популярной на тот момент традиции ношения тельняшек морякам флота Российской Империи удалось только в шестидесятых годах 19 века – здесь историки никак не могут прийти к однозначному выводу, был это 1866 или 1862 года. Впрочем, точная дата не так уж и важна, – главное, что матросы в кои-то веки могли похвастаться привлекательным внешним видом, а не задыхаться в привычных для того времени чересчур узких кителях с жуткими воротниками. Получить привилегию щегольски одеваться могли на первых порах только те счастливчики, которые отправлялись в дальнее плавание.

На официальном уровне тельняшки сделали частью морского гардероба по указу Константина Николаевича, Великого Князя Романова, который на логичное обоснование привязанность к тельняшкам как к красивой и комфортной одежде, постановил с 19 августа 1874 года считать их частью новой формы флота. Хотя этот день и не является красным днем календаря, для многих сотрудников военно-морских сил, как для обычных граждан, день тельняшки – настоящий праздник, который стоит отметить.

Если говорить о повальном увлечении модельеров данным видом одежды, то основательницей тенденции по праву стоит назвать революционерку в мире моды Коко Шанель, которая первой раскрыла огромным дизайнерский потенциал тельняшек и разработала модели для представительниц прекрасного пола. С тех пор тельняшки неизменно оказываются в коллекциях кутюрье с мировым именем, а модницы со всех уголков планеты стараются отыскать самую оригинальную модель. Их вполне можно понять – кто же захочет отказаться от такой удобной и великолепной сшитой вещи как тельняшка, – правда, цены на последние новинки кусаются, но что ж поделать – отличная тельняшка стоит любых денег!
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails