.

суббота, 7 апреля 2012 г.

Медицинская служба на судах

Анатомия моряка
Недавно я рассказывал о прохождении профотбора для плавсостава. Но ведь общение с медициной только профотбором не ограничивается. Моряк приезжает на судно, несмотря на нечеловеческое желание зарабатывать миллиарды ему тоже иногда необходима медицинская помощь. Как я уже упоминал, судовых врачей и тем более знойных медсестер на современных торговых судах, к сожалению, нет. Какой-то очень умный дядя в погонах решил, что доктора на судах – это посторонние люди и их может заменить неквалифицированный член экипажа. Смешно до изжоги – недельные курсы заменяют годы профессионального обучения. Но ничего не поделаешь, приходится как-то с этим жить и работать. На деле же все очень прозаично. Место судового врача занимает один из офицеров судна. Обычно это второй помощник капитана.

Любой современный мореплаватель проходит предварительную подготовку в тренажерном центре по программе «Первая медицинская помощь» или «Медицинский уход на судне». Второй более «серьезный» и предназначен для старшего комсостава. Это обязательный недельный курс, на котором бывалый судовой врач (в лучшем случае) рассказывает страшные истории о расчленёнке и человеческих потрохах, но время от времени делая паузы в рассказах, доносит до слушателей и полезную информацию: анатомия моряка, как ставить клизму, делать уколы внутривенно и внутримышечно, первая помощь, какими пилюлями лечить человека чтобы он не помер от гонококков, прыщей или аллергии на работу и много других полезных моментов. Все в теории и иногда обучение ограничивается всего лишь оплатой курса и банальной покупкой нужных книг преподавателя в качестве нагрузки к теоретическим знаниям. Особенно в нашей стране. Что печально, конечно. Естественно, что ни о каких практических занятиях, тренировках и участия в реабилитационных мероприятиях будущий судовой медбрат не принимает. Все как бы зависит от человека. Читай книги – развивайся, проводи медицинские опыты на своих домашних, набивай руку, так сказать, пока не уехал на работу.

Как устроена медицинская служба на торговых судах. Очень просто. На судне есть специальное помещение – госпиталь, в котором и сосредоточена вся медицинская составляющая судна. Это помещение, обычно довольно чистое, с кроватью, бытовым холодильником, санузлом и видом на море из иллюминатора. В госпитале расположен шкаф со всем медицинским хозяйством и соответствующей документацией, носилки и баллоны с кислородом. Последние хранятся иногда и вне госпиталя, но тем не менее это архинеобходимая вещь на судне при отравлении, шоке и тому подобном безобразии. Также в госпитале находится специальная кнопка вызова. Если случилась беда и в госпитале поселился пациент, то нажатие этой самой кнопки сигнализирует о желании больного рассказать мистические истории из жизни, выпить пивка или просто написать завещание. Обычно госпиталь всегда закрыт на ключ, дабы избежать несанкционированного доступа к медикаментам.

Судовой госпиталь

Согласно требованиям в судовом госпитале должно находиться определенное количество лекарственных препаратов и необходимое медицинское оборудование на все случаи морской жизни. Это строго регламентировано.

Судовой госпиталь

Медицинская служба

На судне нет таких привычных и милых сердцу средств оказания первой помощи как зелёнка, перекись водорода или валерьянка. Зато много неизвестных лекарств с непонятными названиями, употребление коих без детального прочтения инструкции и мер предосторожности строго не рекомендуется. В действительности, в судовой аптеке можно найти много разноцветных таблеток разной степени воздействия на организм человека. Чтобы было ясно, чем лечат на судне ниже примеры некоторых из них:

Ампициллин – для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания. Плюс достаточное количество других антибиотиков.

Фуросемид – мочегонное средство. Если почки шалят или цирроз замучил.

Метранидазол – средство от амебной (читай – термоядерной) дизентерии и вагинитов у женщин. А эргометрина малеат используется при родах. Где же эти прекрасные роженицы на торговых судах?...

С болью разной степени природы на судах борются…. Нет, не водкой и капустным листом. А парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой. В особо тяжких случаях, при травмах, переломах и подобных нестандартных ситуациях применяется морфин. Это чудо-средство, как и прочие наркотики – кодеин, диазепам, кетамин и трамадол находятся под замком у капитана судна. Из чего следует, что свободно пообщаться со сверхразумом не получится. Строгий учет и нежная любовь со стороны контролирующих органов к этим лекарственным препаратам.

Амитриптилин – седативное средство. Замена нашей валерьянки. Чем-то очень отдаленно напоминающим перекись водорода является цетримид. Этиловый спирт для обработки кожи и инструментов (а не для смазывания внутренней поверхности пищевода) также присутствует на судне.

Медицинская сдужба

Бороться с болью в зубах умные пособия по судовой медицине нам рекомендуют гвоздичное масло. Пробовали – помогает слабо. По моему скромному разумению используй хоть подсолнечное, оливковое или машинное масло результат будет идентичен. Только обезболивающее. Берите с собой в рейс «Кетанов».

Глазные капли, капли при болях в ушах. Есть такое. Также в состав судовой аптечки входит достаточное количество кремов от ожогов, чесотки, вшивости, грибковых поражений кожи, геморроя и язв.

Любители красивых женщин в злачных местах без соответствующей предосторожности используют через некоторое время доксициллин, который лечит гонорею. Хотя на судне с презервативами все в полном порядке некоторым морякам, по-видимому, это неизвестно.

Если моряк уж слишком долго плавал без выхода на берег, то ему может понадобиться и мощное средство от психических расстройств – галоперидол.

Адреналин в инъекциях и налоксон в инъекциях – реаниматологические средства. Первое при проблемах с сердцем, второе при передозировке наркотиков (того же морфина).

Противомалярийные препараты – прогуанил, хлорохил. Чудесные средства. Особенно последнее. При употреблении ребенком вызывает дикое отравление и иногда смерть. Тем не менее, используется в качестве профилактики если судно идет в гости на банкет к малярийным комарам в Африку или Индию. Экипажу периодически выдается определенное количество таких таблеток перед посещением неблагоприятного района. Каждому моряку и под роспись – что, мол да, скушал и не побрезговал, дайте еще. А если на самом деле слукавил и смастерил из таблеток бусы – то это уже проблема пациента.

Помимо лекарственных препаратов в судовом госпитале находится и медицинское оборудование: шины для фиксации переломов, хирургические инструменты, скальпели, зажимы, иголки, стерильные перчатки, бинты, сотни шприцов, костыли и тому подобное. Все как в поликлинике. Только без докторов. На судне, перевозящем опасные грузы, обязательно в наличии есть специальная аптечка первой помощи – сумка с медикаментами на случай отравления всякой химической гадостью.

Медицинская служба

Да, второй помощник и терапевт и стоматолог и гинеколог и протезист и жнец и на дуде игрец. Безусловно, вышестоящее начальство в лице страшного старшего помощника и капитана всегда придут на помощь и даже возглавят спасение пострадавшего. Но разумно при возникновении серьезной травмы сообщить куда следует, и если есть возможность, как можно быстрее отправить человека на берег.

Одно дело смотреть на судовые лекарства раз в месяц и не спеша их пересчитывать. А другое дело не впасть в ступор при виде торчащей берцовой кости и оказать первую медицинскую помощь в экстренных ситуациях. Знание процедуры искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, транспортировки пострадавшего и общей обработки ран может ох как пригодится в жизни. Тем не менее, в мире существует глобальная медицинская радиопомощь для морских судов. Если есть необходимость – то общение с квалифицированным врачом будет правильным решением. Более того, применение некоторых лекарственных средств требует обязательной предварительной консультации с врачом по радио.

Медицинская служба

Любой член экипажа имеет право напрямую обратиться к судовому медбрату и попросить о помощи. Симптомы болезни плюс соответствующая литература подскажут второму помощнику, как быстро поставить человека к станку. Например, при жалобах на нежелание работать и пофигизм хорошо помогает сифонная клизма с кипятком. Моментально человек становится бодр, здоров и просит сверхурочно поработать.

Вот специальный журнал учета и выдачи медикаментов.

Медицинская литература

Недавно обратился матрос-филиппинец с небольшой проблемой. Показывает руки с дичайшей сыпью и жалуется на зуд. Вроде бы ничего сверхъестественного. Но на судне уже веяло паникой и гуляли филиппинские слухи типа: «Это чесотка! Нам всем кирдык, товарищи». Оказалось банальная аллергия на химию, которой стирают белье. Насыпали соответствующих таблеток, помазали руки соответствующей мазью. Не помогло. Отправили к доктору, который выписал волшебное средство. Диагноз – пациент скорее жив, чем мертв. Одним словом – доктор.

Судно – это чрезвычайно травмоопасное место. Нужно думать три с половиной раза, прежде чем что-то делать. Не все это понимают, к сожалению. И причины травм и более серьезных проблем в 80% возникают из-за пренебрежения элементарных правил безопасности самими моряками.

Вышел один товарищ на палубу без каски на грузовых операциях – на голову упал пятикилограммовый твистлок. Больница, операция, вырезали лишнее. Теперь человек идет с вечной улыбкой по жизни, разговаривает с трудом и никого не узнает.

Другой деятель в резиновых тапках пошел выбирать якорь, поскользнулся и с разбега сел челюстью на один из стопоров якорной цепи. Кровищи – залейся. Морфин, тонны бинтов и эвакуация на берег.

Третий в кедах на босу ногу спускался в трюм по трапу, нога соскользнула и моряк вместе с кедами повинуясь силе тяжести улетел на 6 метров вниз. Сломанная пятка и гипс.

Примеров сотни. Жаль, конечно, что так случается, но тем не менее знание основ первой помощи – одно из наиважнейших навыков моряка. Учите да обрящите.

Вот как бы и все.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails