.

среда, 11 апреля 2012 г.

150 дней или куда уходит время

Моряк едет домой
Говорили мне когда-то мои мудрые родители: «Вова, ну зачем тебе это море? Иди лучше в гинекологи – всегда при деньгах и руки в тепле, почет и уважение». Да вот только я был вредным, непослушным и чертовски упрямым ребенком, двоечником и разгильдяем. Всегда старался все делать по-своему. И как итог – вместо белоснежного халата с бейджиком на мне комбинезон кардинально-оранжевого цвета, каска на голове и рация на шее, а в место теплого кабинета с кондиционером и фикусом – металлический ящик, именуемый в народе «каютой», три на четыре метра с двумя иллюминаторами и санузлом. На днях я решил пофилософствовать. Куда уходит время? На что моряк тратит свои бесценные молодые годы? Мой очередной контракт подходит к финалу, чему я признаюсь, таки дико рад до степени выпадения оставшихся волос. Решил взять да и посчитать, на что потратил я пять месяцев своей жизни путешествуя от одного причала к другому.

Иногда у меня складывалось ощущение какой-то временной несуразицы – вроде бы сколько этих пяти месяцев – всего лишь 150 дней. Ерунда. Но момент приезда на судно и затаскивание своего пятнадцатикилограммового ридикюля с пожитками на трап был настолько давно, что можно смело утверждать – чуть ли не в прошлой жизни. Все вверх дном и в голове какой-то вакуум. Причина всему – издержки профессии моряка – однобокое восприятие мира: одни и те же действия каждый день, те же лица, та же еда и разговоры об одном и том же: куда едем, сколько выгружаем, сколько загружаем, в стране бардак, бензин в два раза дороже, чем у соседей, погода угнетает и филиппинцы достали своей неприкрытой тупостью.

Морская стезя – это работа по расписанию, особенно на фидерном контейнеровозе. Поэтому легко посчитать сколько человеко-часов и на какие действия я потратил за последние 150 морских будней. Не беря в расчет небольшой вынужденный отпуск в виде кукования у причала Бремерхафена, расчеты выглядят примерно так:

Непосредственно на навигационную и грузовую вахту – свою прямую штурманскую обязанность, я потратил немногим более 75 дней. То есть каждый день 12 часов я был на передовой. Плюс непредвиденные обстоятельства. Львиная доля времени, безусловно. Я осознанно соединил эти два пункта, так как, в данном конкретном случае просто нет никакого смысла делить рабочее время, если у судна каждый день порт.

За время контракта я был руководителем и невольным участником 84 швартовных операций. Это приход и отход судна, включая перешвартовки на соседние грузовые терминалы в таких чудесных портах как Гамбург и Роттердам.  Примерно 100 часов или более четырех суток.

На разговоры с проверяющей братией (Регистр, внутренний аудит, аудит государства флага, аудит государства порта, инспекция по безопасности, санитарная инспекция и тому подобные), а также общение с агентами и портовыми властями отняли у меня помимо килограмма нервных клеток еще и 56 часов жизни. Или более двух суток коту под хвост! Мама, мама, как ты была права…

На заполнение необходимых документов для агентов, отчетов судовладельцу, информации о перевозимом грузе, чек-листов и прочих «необходимых» бумаг за все время контракта из жизни простого украинского хлопца было жестоко вычеркнуто 24 часа. Сутки, которые смело можно было потратить иначе. Например, на в морскую рыбалку.

Утренний и вечерний моцион. У всех по-разному. У меня на пять месяцев – 37 часов. Да, полутора суток ушло на бритье, мытье и полоскание конечностей в пресной воде.

Любой, даже самый отпетый моряк не может не питаться, не поддерживать свой внутренний двигатель в рабочем состоянии для будущих свершений. На обед и ужин по распорядку уходит примерно 30 минут в день. Считай – трое суток с поплавком. На завтрак не хожу – не по причине жуткой застенчивости или борьбы с лишними килограммами. Просто нет времени. Или спать или жрать. Выбор очевиден.

Это сладкое слово – сон. Богатырский, мужской, серьезный и всеобъемлющий. С храпом и посапыванием. Семь часов ежедневно и как обычно – пунктиром. Утром 4.5, вечером 2.5 часа. Все остальное время, помимо вахты, уходит на моционы, еду, авралы и свободное время.

Ох уж это свободное время. Его постоянно, просто катастрофически не хватает. И кто придумал в сутках только 24 часа. Хотя, цыц! Иначе работать станем больше, а на зарплате это не отразиться… Как можно вместить все запланированные дела в два часа после вечерней вахты и в один час перед дневной? Скажите, нереально? Но морская жизнь учит быть быстрым как детский понос и делать несколько дел в один момент – смотреть интригующее кино, штудировать «Солас», заниматься спортом, убирать каюту и общаться с родственниками по «Скайпу». Все одновременно – иначе времени не хватает, хоть бейся головой о главный двигатель. Ведь жизнь вокруг настолько интересна, что все хочется успеть и во всем поучаствовать, несмотря на плотный рабочий график и усталость. Итого на сон и развлечения – 9-10 часов в сутки. Или каких-то пошлых 62 дня из 150.

Такая вот статистика. Зато за время контракта мне посчастливилось изучить прекрасный город Бремерхафен. Туристы платят за такую экскурсию немало денег, а моряку все абсолютно безвозмездно. Главное чтобы время позволяло и желание. Особенно запомнилось посещение немецкой подводной лодки, о которой я обязательно расскажу в одном из следующих материалов.

Гарантировать абсолютную и безоговорочную точность вышеприведенных цифр я не буду. Примите как должное для конкретного случая. Погрешность всегда присутствует, даже в расчетах несостоявшегося гинеколога. Надеюсь, теперь вполне очевидно, на что среднестатистический моряк тратит лучшие годы своей, полной противоречий, жизни.

Тем не менее контракту конец. Распорядок жизни изменится – смотрите фото в начале поста. Теперь домой, к походам в горы, рыбалке, общению с семьей, решению злободневных береговых проблем, очередной попытке поиска работы своей мечты и вышиванию «крестиком».

Всем спасибо. Буду писать. Однозначно.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails