.

четверг, 29 марта 2012 г.

«Братва, не стреляйте друг в друга...»

Пьяный моряк
Сегодня в гостях у блога гость. Это коллега-моряк, капитан дальнего плавания Сергей Мельников. Автор собственного блога в Живом Журнале – kalunga_Co.livejournal.com. Он написал очень актуальную статью, которую я и публикую по его просьбе:
Для начала, немного статистики: 17 февраля, у Каттегата, датские военные, с помощью вертолёта, десантировались на костер «Danica Hav», идущего курсом к опасности. Попытки с вязаться с ним по радио не увенчались успехом. На мостике обнаружен спящим пьяный капитан, россиянин. Разбудить его так и не смогли… 20 марта, Кильский канал, «река-море», «Балтийский 201» задержан по вине нетрезвого капитана, экипаж российский. 22 марта, у Копенгагена сел на мель танкер «Terry», нетрезвый (2.18 промилле!) капитан, россиянин арестован. Впечатляет? Это неполная статистика за неполных два месяца.

На флоте пили всегда и не всегда умеренно. Классика жанра, по-умолчанию, подразумевает «лёгкую небритость и нелёгкую подградусность». Будучи 3-пом. капитана (тому уж сорок лет), я навсегда запомнил слова капитана Кривенко Г.А. (царствие ему небесное): «Серёга, разрулил тяжёлую ситуацию, схлынуло напряжение – бегом в каюту, «накати полтишок», чтобы «кондратий не догнал», и не затягивай с этим».

Так было и будет, аминь. Но было и будет другое: «Знай время и место». О последнем подробнее. Работая на престижных линиях, а это Европа и, не к ночи будь помянута, таки Америка, вы, господа навигаторы, уже знаете, что проверке на алкоголь и «дурь» можно подвергнутся внезапно и везде, даже при нормальном течении дел, а уж при аварии или других «технических» неполадках – так это, как «за здрасти», безоговорочно.

И пусть бы так всё и шло, естественный отбор т.с. «неудержимые» капитаны так бы и доработали на внутренних линиях СНГ, на «ни река ни море», пусть бы...

Да беда в том, что они закрывают дорогу молодым и рьяным. При падении общей квалификации у современных судоводителей, поклоняющихся одному «богу-дисплею» мы, к тому же, создаём конкретный образ нации алкоголиков. И будьте вы украинцем, молдаванином или казахом, вы всё равно русский для «просвещённой Европы».
  
А ну как начнут менять «наших» на филиппинцев-индусов? Тогда на всех российского «триколора» не хватит. Поэтому ситуацию пора срочно исправлять, если уже не поздно.

«Время и место» – лозунг дня.

Братва, не подводите друг друга.

 Capt.Melnikov
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails