.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Бремерхафен

Бремерхафен
Недавно наше судно томилось без работы у одного из причалов славного города Бремерхафена. Наслаждаясь вынужденным простоем, я прогулялся по городу и под впечатлением местных достопримечательностей, наконец-то созрел поделиться увиденным. Краткая историческая справка: Бремерхафен является важнейшим и одним из четырех крупных портов Германии. Причина основания Бремерхафена довольно проста: городу Бремену, расположенному в 60 км выше по течению реки Везер, потребовался выход в море. Из-за приливов и отливов река на протяжении веков постепенно затягивалась песком, и большие корабли не могли больше достичь Бремена, что, конечно же, очень не нравилось местным купцам и грозило экономической изоляцией города. В начале 19 века Бремен приобрел у королей Ганноверских болотистый и малопригодный для жизни участок земли в устье реки Везер, где была выкопана искусственная акватория. С тех пор порт неоднократно модернизировался и расширялся. Теперь это крупный пассажирский, контейнерный терминал и место, откуда большинство новеньких БМВ, Фольксваген и Мерседес отправляются за моря-океаны к своим новым хозяевам на палубах судов-автомобилевозов. Бремерхафен, как не трудно догадаться, означает «бременская гавань».

Нельзя сказать, что Бремерхафен является городом со множеством архитектурных и исторических шедевров, в нем всего несколько исторических зданий. Вне всякого сомнения, одними из наиболее привлекательных мест для культурного времяпровождения мореманов, кроме вино-водочного магазина и шоппинг-центра, являются Музей мореплавания, Музей климата, Немецкий музей эмиграции. Ну и для истинных ценителей природы – зоопарк и океанариум.

Отец-основатель Бремерхафена:

Бремерхафен

Городские пейзажи:

Бремерхафен

Бремерхафен

В Бремерхафене обитает чуть более ста тридцати тысяч жителей. Город небольшой, но привлекательный, спокойный и чистый. Во время моего путешествия Бремерхафен активно готовился к Рождеству. Народ торопился за покупками в один из самых больших супермаркетов электроники города – Saturn и вещевой рай – Karlstadt. Повсюду продавали елки, а на улицах центра города проходили мега-распродажи китайского ширпотреба по неприлично низким ценам. Карусели для детей, праздничные клоуны, дегустация сосисок и пива и прочие человеческие радости.

Бремерхафен

Бремерхафен

Несмотря на плюс пять, морось и слякоть, погода не мешает местным девушкам ходить в трусах и привлекать таким образом потенциального прынца даже с угрозой для здоровья:

Бремерхафен

Недалеко от центра я наткнулся на памятник влюбленным мужикам :)

Бремерхафен

Вообще с памятниками в Бремерхафене все в порядке. Ну где еще встретить вот такую необычную компанию:

Бремерхафен

Довольно потасканного вид работяги из местного судоремонтного предприятия, на причале которого покрывалось коррозией наше судно, были бывшими эмигрантами из солнечного Казахстана. Они частенько жаловались на то, что от русских в Бремерхафене уже прохода нет, понаехала лимита и «мы – коренные немцы»(!) возмущены этим до изжоги. Действительно, русскую речь можно услышать на улицах города, но это не причина для столь громких умозаключений. И как живой пример интернациональной дружбы, на центральной улице по выходным и праздникам, русский эмигрант играет на балалайке «Smoke on the water». И я не заметил, чтобы это кому-нибудь мешало.

Хотя, наверное, самый коренной и необычный житель Бремерхафена – это корабельный гном. Недалеко от музея мореплавания стоит фонтан, украшенный его фигуркой. Согласно легендам, бытующим в порту, на кораблях обитают корабельные гномы небольшого роста. Это души умерших, которые не отправились к праотцам, а поселились в лесу и стали лесными духами. Если из дерева, в котором живет такой дух, делается корабельная мачта, дух становится корабельным гномом. Хотя он и не обязательно отличается хорошим характером, гном хранит корабль и его команду.

При входе в город можно наблюдать своеобразный памятник Третьему рейху на стене одного из жилых домов.

Бремерхафен

Еще одним воспоминанием о Второй мировой войне является подводная лодка модели U2540. Лодка сошла со стапелей гамбургской судоверфи в январе 1945 года, незадолго до окончания войны. Но когда наши деды продолжали давать Гитлеру нешуточных люлей и полный пепелац для него стал очевиден, было принято решение лодку затопить. Так она и пролежала до 1957 года на дне Фленсбургской бухты пока её не подняли, привели в боевую готовность и стали использовать как испытательный полигон для технических инноваций. После столкновения с военным кораблем лодку списали на берег и превратили в один из экспонатов музея мореплавания Бремерхафена.

Бремерхафен

Можно сказать, что Бремерхафен – это своеобразная туристическая Мекка на севере Германии. Немцы вложили тонны денег на создание Музея климата, мореплавания, на отличные отели и рестораны. И скажу вам не зря. Бремерхафен пользуется огромной популярностью и ежегодно привлекает в город до миллиона туристов.

Музей мореплавания – это уникальное место, повествующее об истории судоходства в Германии. В музее выставлены модели пассажирских кораблей, контейнерных судов, танкеров, а также элементы оснащения и навигационные приборы. Гордость музея – единственное в мире сохранившееся крупное торговое парусное судно, барк «Зойте Дерн».

Бремерхафен

А начало Музею мореплавания было положено благодаря необычной находке: в одном из районов Бремена, в речном иле были найдены части ганзейского когга – корабля, построенного ещё в 14  веке.

Бремерхафен

В настоящее время экспозиция рассказывает о различных эпохах в развитии судоходства, о рыболовстве и китобойном промысле, о судах, на которых работают исследователи Крайнего Севера, о военных кораблях и многом другом.

Но самое впечатляющее место в Бремерхафене и место тотального паломничества туристов, по моему скромному убеждению, это Музей климата или Климахаус. Такого необычного сооружения я не видел нигде – творение современных архитекторов построено в форме огромного парусника. Шедевр обошлось в 100 мильёнов.  Но это не только музей, но и огромный научный центр, в котором изучают все, что касается климата и глобального потепления. Знакомство с музеем — это почти кругосветное путешествие, при котором путешественник совершает девять остановок в различных точках планеты и в различных климатических зонах. В трех отдельных помещениях можно испытать на себе воздействие разных климатов: сухой холод, влажная тропическая жара и палящий зной. Здесь также можно узнать, каким образом людям удалось оптимально приспособиться к существованию в труднейших погодных условиях.

Бремерхафен

Создатели Климахауса позволили посетителям поэкспериментировать с солнечными лучами, поглазеть на извержение вулкана и самостоятельно устроить настоящий шторм. Участникам путешествия по музею предоставляется возможность не только всласть промерзнуть и пропотеть, чтобы составить ясное представление о том, что такое экстремальные температуры, но и посмотреть на экзотические растения и животных, которые в таких условиях чувствуют себя прекрасно. И я вам скажу это впечатляет!

Как-то разговорившись с местными, действительно коренными жителями, стало ясно, что они очень гордятся своим городом и вообще всегда рады новым гостям. Так, что если выпадет возможность, советую посетить интереснейшие музеи города, да и просто прогуляться по Бремерхафену – останетесь под впечатлением.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails