.

пятница, 20 января 2012 г.

Кризис

Кризис
Судя по последним событиям, мы на пороге нечеловеческих потрясений. В смысле наш дорогой судовладелец собирается сокращать экипаж. И как не прискорбно это звучит совсем скоро. Вызвано такое желание невозможностью найти общий язык с грузооператором и как следствие – существенные финансовые потери, которые так неожиданно свалились на хрупкие плечи судовладельца в начале нынешнего года. Этого и следовало ожидать. Не всех, конечно, отправят домой – оставят несколько человек для обслуживания механизмов и охраны железного монстра, чтобы предотвратить попытки местных цыган стащить якорь себе на зубные коронки. Но это максимум пятерых из тринадцати. С одним матросом мы уже распрощались. Остальных или распихают по другим судам, что маловероятно, или отправят по домам как запоздалый новогодний презент на радость жене и детишкам.

Нет, я конечно понимаю, что у судна нет чартера, очередной кризис стучится в двери, а экипаж морально разлагается без привычных трудовых будней. Но отправлять людей домой, не дав им доработать положенный по контракту срок – это ну вот совершенно неудачная идея, более того кощунственно и архицинично. Хотя некоторым азиатским коллегам из нашей скромной гоп-компании это и на руку – все уже предельно достало: десятый месяц на борту, обыденность каждодневно сверлит мозг, руки чешутся сделать повару-земляку лоботомию за его кулинарные подвиги, а от командиров одни нравоучения и все это без выходных и маленьких радостей. Как говорится: «Every day – Monday». Просились пораньше домой уехать, а тут такая «удача». Только вот большинству радости мало. Сократят, значит кто-то не проведет отпуск по-человечески или не сумеет отдать кредит за новый «Ланос» c электропакетом и гидроусилителем руля или что еще хуже, плюнет на такие мансы и переквалифицируется в вулканологи. И почему-то такие неприятности случаются в большинстве своем именно с фидерными контейнеровозами. Нет работы, хоть ты тресни. Похожее положение дел уже было в 2009 году, когда большое количество таких как наш крейсеров стояли без работы месяцами.

Стоять у стенки, конечно, это не в море болтаться: грузовых операций нет, сиди себе на палубе или в машине и неторопливо убивай время какой-нибудь интеллектуальной работой. Вечером можно совершить променад в город, правда до него топать целый час, но разве это препятствие для людей с конкретной целью? Желание только одно, чтобы забыли все о нашем существовании и позволили каждому досидеть таким образом в спокойствии и размеренности до конца контракта. Только никто нам этого не позволит. Расовые немецкие товарищи умеют считать деньги в свою пользу.

На днях приезжал дядя-представитель крюинга и заверил всех, что вот-вот начнутся массовые расстрелы увольнения. Мол, не одни вы такие – вон в Гамбурге пять судов на отстое стоит, не считая трёх в Бремерхавене и трёх в Роттердаме. И всех мореманов под зад коленом. Так, что ауфидерзейн товарищи и не надо нам тут портить целебный германский воздух.

Вот так и живем пока в подвешенном состоянии. Время покажет.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails