.

понедельник, 2 января 2012 г.

Про старпома и пресную воду

ruki iz jopi
Одна поучительная история, которая имела место быть совсем недавно. Жил-был старпом. Спокойный и жизнерадостный любитель женщин, вина и поговорить. Не сказать, чтобы он был молод, но и не стар. Бывший спортсмен-разрядник, за плечами которого немало как спортивных, так и трудовых подвигов. На момент нашей истории, тратил он свое богатырское здоровье на небольшом пятнадцатилетнем сухогрузе, бороздя просторы Средиземного моря. Работал нормально, делал свою работу исправно. В свободное время мечтал об отдыхе в Турции, новой машине и картофельных драниках. В общении с коллективом был уравновешен, матросов из солнечной Азии не терроризировал тупой работой, повара не воспитывал и вообще старался не конфликтовать с окружающими. Но был излишне самоуверен и ленив. Что однажды и послужило причиной большой головной боли для всего экипажа.

К слову сказать, судовладелец, на которого работал герой нашей истории был скуп чуть более чем абсолютно и старался все делать в последний момент или не делать вовсе. Например, провизия, а также необходимые запчасти на палубу или в машинное отделение доставлялись на судно с большой задержкой и зачастую совсем даже не то, что заказывали.

И вот однажды судовладельцу, как лицу ответственному за здоровье экипажа, была направлена челобитная на предмет необходимости пополнить запасы пресной воды. На судне приказал долго жить опреснитель. Запчастей не было, а без воды работать вредно для здоровья. В связи с чем, пресную воду решили заказать на берегу в следующем порту. Просьба обеспечить пресной водой была дана за неделю до инцидента. Но толи капитан забыл отправить вовремя письмо судовладельцу, толи механики намудрили с датчиками пресной воды, то ли боцман неверно замерил воду в танке. Но к всеобщему разочарованию, воды на судне не стало ровно через два дня. Неприятная ситуация, скажете вы. Безусловно… Минеральная вода ушла на камбуз для приготовления пищи, в каютах воды нет, мыться нечем, а в судовых гальюнах неприличное зрелище. Вдвойне стало неприятней когда, через сутки на судне появились непонятно откуда жужжащие насекомые размером чуть меньше воробья. А был июль и было плюс сорок. Короче говоря, весь экипаж ждал пресной воды как манны небесной.

И вот долгожданный порт, а с ним и пресная водичка. Но радость экипажа была преждевременной. Воду-то привезли и даже взяли на борт. Но к всеобщему удивлению, вода так и не появилась ни в кранах, ни на камбузе, ни в танках. Старпом, стармех и второй механик с ног сбились и не могли понять, куда делось 35 тонн пресной воды. Воду взяли, но в танках воды нет. В дебатах были выкурены десятки сигарет, в пятый раз изучены судовые схемы, проверены датчики, боцман в сотый раз «щупал» замерники. Безрезультатно. Чудо или фокус? Дэвид Копперфильд нервно жует галстук в углу. Танки целые, а куда делась долгожданная вода – неизвестно.

Спустя пару часов воду обнаружил моторист, которому совершенно случайно понадобилось заглянуть под пайолы в машинном отделении, полюбоваться недавно проделанной работой. Вы представляете себе глаза человека увидевшего, к примеру, коренного жителя Мадагаскара со всеми своими цацками на трибуне Верховной Рады Украины? У моториста глаза были в два раза шире. Вода оказалась под пайолами в машинном отделении. Но его потрясло не столько наличие воды, а то, что он неделю по приказу деда пахал как проклятый под этими самыми пайолами: чистил от грязи и мазута, красил и убирал мусор! А теперь там болото и все, извините, опять в говне!

О находке немедленно доложили командирам. С суровыми лицами был проведен тотальный инвестигейшн. Оказалось, что при приеме пресной воды перепутали приемные патрубки и воду взяли в совершенно постороннее, не предназначенное для какой-либо жидкости, подпалубное пространство. Откуда, продавив горловину, вода беспрепятственно оккупировала машинное отделение.

Наш герой, так как отвечал за все палубное хозяйство и приемку воды был с пристрастием допрошен злыми механиками. Признания старпома стали для всех неожиданностью. Оказалось, во время недавнего ремонта старпом решил проявить инициативу и собственноручно отмаркировал приемные патрубки, покрасив их в кардинально синий цвет. Но, вся беда в том , что он покрасил совершенно другие патрубки, стоящие в чуть в стороне от «пресных». Боцман при последующей приемке воды не обратил внимания на это небольшое несоответствие и без задней мысли сделал как было велено.

В итоге – воды нет, старпом в расстроенных чувствах в ожидании финансовых потерь, моторист точит топор войны на старпома, у боцмана нервный тик, экипаж как был немытым, так немытым и остался, а мухи пригласили портовых коллег и продолжают наслаждаться миазмами. Сообщили капитану. Капитан долго не мог прийти в себя от услышанного. Почесав седую бровь, принял стратегическое решение – сообщить судовладельцу и как бы невзначай попросить еще одну баржу воды. Судовладелец не понял шутки юмора и снял со старпома деньги за целую баржу пресной воды. Боцман лишился овертайма. А моторист заслуженных выходных...

Конечно, у капитана была лихая идея принять в танки пресной воды забортной жидкости прямо в порту, дабы сэкономить деньги скряге-судовладельцу. Но его не без усилий отговорили от этой затеи. Загадить все питьевую систему хламидиями, холерными вибрионами и прочими микроскопическими радостями – этот подвиг мало кто оценит.

Вот такая история. Будьте внимательней на работе и изучайте судовые системы как этого требует хорошая морская практика. И все будет хорошо.

P.S. Я сильно извиняюсь, но у нашего судна закончился чартер и поэтому судовладелец выгоняет нас на якорную стоянку неизвестно насколько. Будут опять перебои с материалами :(
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails