.

суббота, 24 декабря 2011 г.

Навстречу приключениям

Осень минула, уже и зима на дворе, скоро Новый год, а от меня ни одного материала. Многие решили, что всё, «сдулся» товарищ, устал нажимать на клавиши или электричество отключили за неуплату. Все не так. Причина долгого молчания – серьезные проблемы со здоровьем близкого родственника. И думать о чем-то другом, включая написание очередного поста из жизни водоплавающих, откровенно говоря, не было ни времени, ни желания. Однако все уже в прошлом и неблагоприятная ситуация разрешилась в лучшую сторону. А что конкретно произошло, я думаю это большинству читателей мало интересно. Несмотря на четырехмесячный перерыв я снова в эфире.

С недавнего времени меня стала посещать одна назойливая мысль – сменить тип судна. То есть поработать не на ящиковозе, а к примеру вернуться на сухогрузы или попробовать свои силы на танкере. Для расширения кругозора, так сказать. Откровенно говоря, работа на контейнере-фидере по Северному морю меня начинает сильно утомлять своими кастрированными стоянками в портах, вечным стендбаем и трамвайными переходами. Кто в теме, тот меня поймет.

Само собой возникает животрепещущий вопрос, а что нового и захватывающего я хочу найти, на другом типе судна. Ведь, как известно, не существует идеального места работы, чтобы абсолютно все нравилось: и переходы не длинные и не короткие, и современные нано-технологии на мосту и в машине, и стоянки в волшебных портах, желательно в теплых странах с низкими ценами, и безлимитный интернет на судне, и спортзал, и чтобы повар лепил пельмени без напоминаний. А также улыбчивых судовладельцев, бонусов за выслугу лет, отсутствия бумажной бюрократии и нервотрепки на грузовых операциях. Перспективы и возможности попробовать себя в чем-то новом. Вот что. Хотя перспективы есть и на фидерах, но довольно утомительные. К тому же сложившиеся семейные обстоятельства требуют частого нахождения дома, то бишь нужны короткие контракты.

Возьмем танкерный флот. Что имеем в прикупе: зарплата выше, чем на сухогрузном флоте, да и работа помасштабней. Первое радует, а второе мотивирует. При достаточном количестве серого вещества есть нехилые перспективы стать командиром с вкусной зарплатой и прочими пряниками. При избытке этого самого вещества – супером, с большой вероятностью в будущем расстаться с морями и работать по приемке/проверке судов. А из минусов: здоровье страдает (хотя, это спорный вопрос, смотря какой танкер), стоянки в большинстве своем на терминалах вдали от города, аудиты и инспекции частые гости на судне. И переход на танкер – это тоже своеобразный процесс. Без опыта ведь никто не возьмет, а если и возьмут, то с понижение в должности или пошлют на «галеру». А это не всегда приемлемо. Опять же нужно иметь в голове представление о специфике работы и ответственности. Это касается, в принципе, любого типа судна. Конечно, это мое субъективное мнение, основанное на отзывах работающих на танкерном флоте и собственных наблюдениях.

Работал я когда-то на хэви-лифтах. Тоже не скучное времяпровождение. Что мне нравилось в работе на таких судах: переходы большие, делаешь классическую штурманскую работу: новые порты, прокладка, регионы работы, разнообразный груз. Это тренирует мозг. Ушел лишь по одной причине: грузовые операции в порту на хэви-лифтах – это бессонница с признаками помешательства.

Все это конечно заманчиво и танкера и вернуться на хэви-лифты. Все возможно, если поставить цель. И специфику изучить и закрыть глаза на некоторые отрицательные нюансы. Но все-таки продолжительность контракта все те же 4-6 месяцев. А это не есть гуд. Надо что-то думать….

Выхода нет – остается оффшор. Там и перспективы вселенского масштаба и контракты короткие. Правда, перейти на работу в оффшор с торгового флота довольно проблематично. Легче, по-моему, за лунным грунтом смотаться туда и обратно. Но о возможности перехода в оффшорный сектор мы поговорим в следующем выпуске.



blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails