.

пятница, 29 июля 2011 г.

Подарок любимой женщине и не только...

maniya podarkov
Запомнился мне один знаковый случай из моего босоногого детства. Во времена Союза жил с нами в одном подъезде многоэтажного дома сосед дядя Ваня. Работал дядя Ваня боцманом в Черноморском морском пароходстве на прекрасном белом теплоходе. Он был плечист, жизнерадостен и всегда в меру трезв. Когда он уезжал в рейс, жители нашего подъезда всегда провожали его теплыми словами, потому как был он хороший малый, весельчак и балагур. А любили его соседи не только за прекрасные качества характера. Дядя Ваня был широчайшей души человек и когда он приходил из очередного многомесячного рейса, то обязательно привозил из загранки какие-нибудь сувениры, будь-то жевательная резинка или настенный календарь с прекрасными азиатскими нимфами. Жвачки шли на подарки дворовой детворе, а вещи попрактичней он раздаривал соседям, естественно не забывая и о своей многочисленной родне. И думал я тогда, в пятый раз пережевывая подаренную жвачку, какая все таки это красота –  дарить людям радость.

Получать подарки приятно, а дарить подарки приятней вдвойне. Возвращаясь домой после очередного трудового подвига, моряк хочет порадовать своих близких какой-нибудь запоминающейся вещью. Что можно привезти из рейса родственникам и любимым женщинам, чтобы все были счастливы, а сам моряк получил огромное моральное удовлетворение? Читаем ниже.

Сейчас, во времена махрового капитализма жевательной резинкой и календарями сложно удивить даже младенца. Поэтому моряку подходить к выбору подарков и сувениров необходимо с выдумкой и рационализаторским рвением, так как отсутствие достаточного количества свободного времени на скрупулезный выбор презента может негативно сказаться на широте улыбок родственников.

Конечно же, на первом месте по доступности и эффективности влияния на слабый пол – это духи. Редко встретишь моряка мчащегося домой с контракта не упакованным парфюмерными новинками для супруги, мамы, тещи и других значимых в его жизни женщин. Покупая пьянящие ароматы за рубежом, моряка как бы греет мысль, что он покупает действительно оригинальную вещь. В Европе и Америке можно быть уверенным, что покупаешь настоящие духи, так сказать от производителя. Но в некоторых странах один и тот же аромат может поразительно отличаться. Например, в Саудовской Аравии. Торговая марка известная, упаковка и даже улыбка Шарлиз Терон на рекламе духов от Dior – все вроде бы настоящее, да и магазин по виду очень серьезный. Но судя по запаху, в этой арабской стране считается хорошим тоном разбавлять духи протухшей ослиной мочой. Так что не экономим на спичках и покупаем духи в магазинах duty-free в международных аэропортах или в крупных торговых центрах: например – Macy’s в Майами, Sunny Radio в (Голландии и Бельгии) или Vasco Da Gama в Лиссабоне. Радость любимых гораздо важнее пошлых денег.


Остановимся поподробней на таком известнейшей среди моряков бельгийской торговой сети как Sunny Radio. Моряк сам по себе существо ленивое и лишний раз выгуливать свое обветренное всеми ветрами тело не особо хочется, лучше уж полежать на диване глядя в подволок. Вот тут то и приходит на помощь простому труженику моря улыбчивые сотрудники данного магазина. Сервис работает в портах Бельгии и Голландии. На судно приезжает представитель Sunny Radio с красочными каталогами различных товаров. В этих каталогах можно найти все, что душе угодно – от канцелярских скрепок до элитных золотых часов за десять тысяч евро. Ноутбуки, духи, одежда, обувь, сумки, музыкальные инструменты, алкоголь, ювелирные изделия, электроника – есть практически все. Клиенту остается только с трепетом изучить привезенную полиграфию, выбрать интересующий товар, сделать и оплатить заказ курьеру. Последний привезет товар в течении следующих нескольких часов. Всё. Сервис работает по простому принципу «Все для людей – главное платите деньги». И не надо ни куда идти – выбирай и наслаждайся. В целом очень удобно и экономит уйму времени если, естественно, знаешь что хочешь купить и нет времени на прогулки по городу.

sunny radio

Хотя, по правде говоря, в этом магазине есть и негативнее стороны – ассортимент одежды скудноват и не меняется наверное уже лет пять, цены на электронику примерно на 30% выше, чем за океаном, да и ходят противоречивые слухи среди моряков, что некоторая электронная техника приобретенная в данном магазине не работает более двух лет. Хотя может это просто слухи. Лично я в этом магазине покупаю только парфюмерию и всякие мелочи типа швейцарского ножа для племяшки или зажигалки Zippo для друга детства.

Во втором по величине порте мира – Роттердаме существует конкурент Sunny Radio – это местный магазин и называется он Botlek. Так себе магазин – вроде бы и торгуют по беспошлинным ценам, но все равно стоимость многих товаров явно завышена, качество оставляет желать лучшего, да и ассортимент скудноват.  Несколько лет назад этот магазин был намного привлекательней. А сейчас можно купить разве что сувенирную продукцию с голландскими символами – кустом конопли и улицами красных фонарей. Тем не менее советую посетить Botlek для ознакомления. Принцип – вызываете водителя и он отвозит вас в магазин тратить кровно заработанное, а когда насладитесь шоппингом, то и обратно на судно.

Botlek

Теперь рассмотрим вопрос целесообразности покупки одежды в буржуйских странах. Существует расхожий стереотип, что дома (это там где не качает), цены на одежду ниже, чем в Европе. Это глубоко ошибочное мнение. В данный исторический момент цены на одежду в большинстве стран Евросоюза, да и Америки находятся на том же уровне, а иногда и существенно ниже, чем на исторической родине. Если вы помните пропорции своей супруги или размер одежды детишек – сделайте им подарок в виде сарафанов, джинсов или улётных маечек. Проверено-перепроверено сотню раз, что одежду и обувь экономически выгоднее покупать все же за границе.

Если будет свободное время прогуляйтесь, к примеру, в магазин одежды «C&A», который находится как в Роттердаме, так и в Антверпене, да и во многих странах мира тоже есть его филиалы. Одежда без пафоса. Из личного опыта – однажды я приобрел в этом магазине джинсы, две пары штанов на «лето», шорты, три майки и две рубашки. Заплатил всего 120 евро. И прошу заметить, что это не стоковый и не магазин секонд-хенда. На родине мне бы обошлось весь это гардероб минимум в два раза дороже. Хотя если вы ярый поклонник Dolce&Gabbana, то вам явно не сюда.


c&a

Теперь переместимся за океан – в Штаты. Эта страна славится кроме извращенной демократии еще и тем, что цены здесь буквально на все товары примерно на 30% ниже, чем в Старом Свете. Тем более цены на электронику. Покупка айфона для ребенка не шибко ударит по карману родителя. Коротко и ясно – есть время выйти в город не упустите шанс посетить всемирно известный магазин торговой сети Best Buy – это кладезь электронной техники, гаджетов, фотоаппаратуры и всего что только можно себе нафантазировать. Филиалы Best Buy существуют во всех крупных городах страны, тем более портовых.

Также в этой заморской стране, а в частности в Майами находится ну просто прекраснейший магазин женского белья – Victoria Secret. Посещение оного вызывает непрекращающийся выброс гормонов у филиппинских пролетариев. Здесь продается все-то что позволяет женщине выглядеть неимоверно сногсшибательной и сексуальной. Искренне рекомендую.

victorias secret

Если посетите прекрасный и загадочный континент Австралию – там продается сувенир в виде бумеранга с колоритными рисунками местных аборигенов. Это просто сувениры, а не оружие возмездия. Сделать подарок, поставить на полку и вспоминать о далеком и чудесном крае, где красивая природа и рыба ловится как дурная.

бумеранг
Когда-то меня занесла судьба во Вьетнам. Страна интересная с социализмом во всей своей красе, когда-нибудь я и о ней напишу. Так вот, первое что радует нашего брата: цены во Вьетнаме – просто смех. Рекомендую приобрести в этой стране для подарка довольно экзотический сувенир – это стеклянная емкость  в которой скучает кобра, держащая в пасти черного скорпиона и все это в рассоле корня женьшеня. Сие снадобье, по словам местных волхвов помогает от ревматизма. Сам не пробовал, благо ревматизма пока нет. Мой бывший коллега – повар-турок, старый алкаш и проныра пил эту настойку и не жаловался. До сих пор жив, работает где-то и продолжает травить моряков своими кулинарными шедеврами. Стоимость такой бутылки всего 5 долларов, а впечатлений масса.

podarok iz vietnama

В столице Мальты Валетте по субботам организовывается блошиный рынок, где можно отыскать интереснейшие  вещи, поднятые дайверами со дна Средиземного моря: монеты, оружие, амуниция.

Из солнечной Африки, наверное, из сувениров можно привести только малярию. Хотя если очень постараться, то в некоторых портах этого континента за 10 долларов или пару кусков мыла возможно приобрести одежду местных аборигенов. Хотя почему-то всё made in China.


podarok iz afriki

Португалия славится своим портвейном. Подарок для гурманов. В Лиссабоне стоимость портвейна порядка 15 евро. Кстати во многих аэропортах я не нашел этого напитка.


Гватемала и Гондурас. Однозначно привезти местного кофе. Также в этих странах добывают золото и если шанс приобрести ювелирные изделия местных мастеров. На судно приносят каталоги – около 500 страниц образцов украшений.

podarok jenschine
Однажды друзья просили меня привезти с Сахалина красную икру. На этом острове стоимость деликатеса очень привлекательная и есть вероятность купить действительно красную икру, а не подкрашенный горох. Домой икру я не довез, коллеги-матросы всю пустили на закусь. Ну и на здоровье :)

Если времени катастрофически не хватает. А в планах судна пройти Суэцким каналом, то родственники и в этом случае без подарков не останутся. В Суэце есть возможность славно поторговаться на покупке египетских сувениров: шкатулок, папирусов, кальянов и «настоящих» Роллексов за 20 баксов.

Милые девушки помимо духов и нижнего белья очень любят когда им дарят цветы. Вдвойне это приятно сделать, зная что любимая не ожидает сюрприза и от чего это мероприятие становится более волнующим. Но как это подарить цветы, если моряк за три-девять земель. Волшебное слово Интернет всему спасение. Я недавно наткнулся на чудесный сайт – «UFL.ua – доставка цветов по всему миру». На сайте представлены большой выбор букетов созданные профессиональными флористами, плюс к этому всевозможные подарки. Я сам пользовался этим сервисом –  компания работает очень качественно: выбираешь букет, делаешь заказ – указываешь адрес куда доставить букет и кто получатель, оплачиваешь любым способом: будь-то Webmoney, банковский перевод или карточка и ждешь благодарностей. Так что дерзайте и радуйте своих близких.

Конечно, подарки родным и близким это прекрасный и волнующий момент, но самый главный подарок – это возвращение моряка домой живым и здоровым, а все остальное приложится.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails