.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Как заработать миллион

Издревле считалось что моряк и нелегальная перевозка грузов – это как альфа и омега, как ин и янь – две неразлучные составляющие. Действительно, со времен первых мореплавателей  лишь суровый праведник не занимался таким доходным ремеслом как контрабанда. Ведь по сути ничего плохого нет, в том, чтобы просто перевезти определенное количество дефицитного товара с одного порта в другой. От этого многим людям только радость и материальное благополучие. И в наше смутное время находятся отчаянные парни, которых манит возможность заработать на таком нехитром промысле как перевозка подакцизных товаров. Попробуем разобраться, чем, кроме банальной зарплаты современный моряк может поправить свое финансовое положение. И действительно ли контрабанда – это оправданный риск плюс возможность лихо срубить кучу денег или явная перспектива отправиться в долгосрочный неоплачиваемый отпуск в «места не столь отдаленные».

Как говорил один мой знакомый капитан – кто не рискует, то всегда проигрывает. И чтобы не проигрывать, нужно стараться брать от профессии по максимуму. Перевозка сигарет и алкоголя – вот некоторые доходные статьи, не дающие спокойно спать некоторым обезумевшим до денег искателям приключений на свою задницу.

На торговых судах сигареты продают по беспошлинным ценам. То есть дешевле, чем на берегу. Тут как бы сам собой напрашивается простой логический ход – тратим месячную зарплату, покупаем сигареты на судне, а продаем оптом на берегу по спекулятивной цене. Клиент всегда найдется, а бизнес проще не придумаешь. Но разгуляться широкой душе моряка не дают законы многих государств. Если судно находится в порту, то один член экипажа может иметь в наличии не более 200 сигарет или проще говоря одного блока. Все что больше лимита должно быть опечатано в судовом помещении и стоит на особом контроле в таможне доколе судно у причала. Открывать такой схрон чревато штрафными санкциями.

Но что делать, когда очень хочется совершить противоправные действия и заработать «левых денег». Если капитан все-таки в душе старый контрабандист и идет навстречу экипажу в плане выдачи сигарет по первому требованию, то берем сколько дадут, прячем в укромном месте и ждем удобного случая. Практически в любом порту куда меня заносил случай стивидоры или другие портовые работяги взирая глазами голодной собаки, просят по-тихому продать сигарет. Полагаю, сейчас большинство торговых судов, экипажи которых идут навстречу этим скромным желаниям жертв табачной индустрии. Местные рады до безумия, что есть доступная отрава, несравнимо дешевле, чем, например в родном Евросоюзе. Это типичный пример интернациональной дружбы между народами.

Но несколько блоков, сиротливо собранные за пару недель воздержания – это мелочи, если и поймают за руку, то можно отделаться банальным штрафом или в худшем случае – уехать домой за свой счет. Все-таки трудно подорвать экономику государства сорока пачками сигарет. Да и доход не особо велик – максимум 10 евро с блока сигарет. Задумаешься, стоит ли вообще затевать всю эту канитель ради копеечной выгоды. Риск должен быть оправдан.

Другое дело – контрабанда сигарет в масштабах гораздо превышающих 200 штук. В этом случае нужно к делу походить с выдумкой – необходимо найти поставщика. Это может быть жадный до денег шипшандлер в какой-нибудь банановой стране, который держит рот на замке и практикует двойную отчетность в таможенные органы. Или сам экипаж сбрасывается деньгами, пытаясь незаметно купить и еще более незаметней доставить на судно ящики с сигаретами. После этого жизнь экипажа становится похожа на детективную историю.

Недавно в Эгейском море греческие власти пытались образумить одно лихое судно под украинским флагом. Греки подозревали соотечественников в их скромных желаниях заработать «много денег и сразу». Экипаж планировал эвакуировать несколько десятков ящиков контрабандных сигарет на одном из греческих островов. Бдительные греки не поняли тонкого украинского юмора и потребовали немедленного досмотра. Но у капитана и экипажа были абсолютно иные планы. Капитан не долго думая скрутил правоохранителям кукиш, включил пятую скорость и попытался скрыться на бескрайних просторах Средиземноморья. Погоня продолжалась более суток. Победила молодость. В конце концов, судно было захвачено в Эгейском море с применением морских и воздушных средств, а также групп захвата греческой береговой охраны. Судя по накалу страстей, сигарет действительно было ну просто до неприличия много.

Вот другой случай. В Ирландии задержали сухогруз литовско-украинским экипажем за контрабанду сигарет. Судно пришло в порт с заявленным грузом корма для животных. Когда началась выгрузка, на судно прибыли представители полиции и таможни. Выяснилось, что в мешках с якобы кормом были сигареты, предположительно филиппинского производства, на общую сумму 50 миллионов евро. Представляете себе, какой Эверест сигарет можно приобрести на эти деньги. Кто-то очень предприимчивый намекнул экипажу о возможности хорошего заработка, если судно возьмет на борт такой специфический груз. Решили рискнуть, но как обычно бывает в таких делах, нашелся тот, кто «стукнул» и мечты некоторых членов экипажа о счастливой и безоблачной старости растворились навсегда.

Что касается контрабанда алкоголя, то она имеет свою специфику. Смысл возить алкоголь есть, если судно стоит на линии между определенными портами. И не десятком бутылок, а ящиками. Но в разумных пределах. Вот реальная история, рассказанная знакомым моряком, которая красочно описывает современный бизнес на нелегальной перевозке алкоголя и что из этого получилось.

Их судно работало на линии между двумя небольшими европейскими портами. В одном порту уже вовсю господствовал Евросоюз, а до другого это счастье пока не добралось. Работали ребята себе спокойно несколько контрактов, уезжали в отпуск домой и приезжали снова на судно. Так со временем обзавелись постоянными знакомствами среди местного буржуйского населения обоих портов. Можно даже сказать дружескими знакомствами. И однажды после своеобразного «мозгового штурма» у них родилась чудесная идея, как поправить свое материальное положение. В одном порту они договорились со старым знакомым – владельцем маленького продуктового магазинчика о возможности реализации подакцизных товаров на территории другого государства. Владелец магазина до глубины души проникся этим коммерчески выгодным предложением.

Вначале на свои скромные, честным трудом заработанные деньги моряки купили 30 ящиков виски. Отвезли и продали этот товар еще одному знакомому, но уже в другом порту. Пришли к выводу, что идея вовсе не плоха и имеет шанс на существование. Так было несколько раз, пока на том берегу не стал вопрос об увеличении поставок. Но где взять деньги и что скажет капитан? Капитан, как оказалось, был также старый романтик. Он с высоты прожитых лет понял, какую финансовую выгоду несет эта затея и активно стал помогать морякам в этом деле, имея с их бизнеса нехилый процент. А вопрос с деньгами за товар решил все тот же владелец упомянутого мной вино-водочного магазина. Он начал давать товар под реализацию по такой схеме – он привозит товар в порт, с проходной решает все вопросы, в быстром темпе ящики перегружаются на борт судна, судно уходит, через двое суток возвращается с деньгами и желанием продолжать бизнес. Все было отработано до автоматизма и товар, как и деньги, поступали в срок. Когда количество ящиков перевалило за 600 штук, перестало хватать свободного места в тайниках  за переборками и в машинном отделении, то стали прятать часть товара по свободным каютам. Ну не выгружать же часть груза ради этого. Так схема работала примерно год. Все закончилось в одно теплое июньское утро, когда на судно вместо людей с деньгами за товар приехала собака с полицией. Финал истории – судно и экипаж под арест, штрафы и депортация на родину. А всему причина – жадность. Когда судно вместо своих прямых функций стало похоже на оптовую базу по продаже алкогольной продукции, то естественно, такая коммерческая деятельность не могла остаться незамеченной.

Итак, можно зарабатывать деньги на контрабанде, если очень хочется плохо спать ночью. Но жадность плохой советчик в этом деле, да и стоит лишний раз подумать, чем данное мероприятие грозит в случае фиаско. Так что делайте дело с умом или не делайте его вообще.

И напоследок анекдот в тему:
Идет таможенный досмотр на судне. Таможня:
– Трава есть?!
– Да, есть. В Турции натер пока стояли. Дать немного?!
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails