.

суббота, 18 июня 2011 г.

Шотландия

Шотландия
Очередная страна, которую я посетил благодаря своей романтической профессии. Повинуясь морским волнам, судовому двигателю и неуёмной жажде многих людей в контейнерных перевозках наше судно периодически посещает эту замечательную страну. Несмотря на лето, в Шотландии довольно прохладно, практически постоянно дует пронизывающий юго-западный ветер и дожди льют с пугающей регулярностью. Мрачная серость, как говорят классики. Однажды местный лоцман пошутил насчет превратностей местной погоды: тепло, безветренно и сухо в Шотландии бывает всего четыре дня в году. Плюс еще плотный график работы, короткие стоянки в порту не дают полноценной возможности познакомиться с родиной сэра Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона. А тут еще и погода ставит жирный крест на всех моих потугах к познанию Шотландии. Безрадостная перспектива…

Буквально недавно представилась такая, поистине, удивительная возможность. Настоящее лето на короткое время все-таки вступило в свои права на земле шотландской. Что, естественно, дало шанс отвлечься от судовой жизни, взвалив непосильный груз судовой вахты на хрупкие плечи старпома, сесть на велосипед и совершить познавательную прогулку по местным окрестностям. Почувствовать себя на некоторое время обычным туристом, так сказать.

При упоминании Шотландии многие люди вспоминаю мужчин в клетчатых юбках, волшебные звуки волынки, свободный край отважных горцев, мрачных замков и лучшего в мире виски. Шотландия –  составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но Шотландию можно рассматривать как отдельную страну, жители которой отстаивают свою национальную самобытность, имеют свою собственную Шотландскую церковь, свою столицу – Эдинбург, свои банки и валюту. Вообще вся история Шотландии – это история борьбы за независимость, борьбы с Англией, которой до истерики хотелось сделать Шотландию своей вотчиной, посадив на трон представителя английской монархии. Но шотландцы гордый народ, вспомнить хотя бы того же Уильяма Уоллеса – патриота своей страны и главного персонажа фильма Мэла Гибсона «Храброе сердце». Этот малый в конце 13 века навалял англичанам во время их оккупации Шотландии, что дало шотландским лордам повод поднять знамя восстания и поддержать Уоллеса, так сказать, морально и материально.

Население Шотландии всего пять миллионов человек. Большинство веками говорит преимущественно на английском языке и скотсе (шотландский английский). Также в стране существует небольшой процент людей говорящих на гаэльском. Это очень своеобразный и красивый язык кельтских горцев, но к сожалению имеющий мало сходства с традиционным английским и поэтому туго понимаемый нашим братом. Во времена английского завоевания Шотландии этот язык подвергался гонениям как и вся шотландская культура в целом. С недавних пор  правительство Великобритании одумалось, что творит форменное безобразие и стало усиленными темпами возрождать и шотландскую культура и гаэльский язык. В некоторых областях Шотландии, где действительно говорят на языке горцев, можно даже увидеть объявления: «tha a' Ghaidhlig a' bruidhinn an seo» (здесь говорят на гаэльском).

В заливе Форт рядом со столицей Шотландии – Эдинбургом находится скромный маленький городок Грейнджмут (Grangemouth). Именно сюда раз в неделю и заходит наше судно. Семнадцать тысяч жителей, умиротворение и покой. Дома как игрушечные, бросается в глаза полное отсутствие неприступных трехметровых заборов, которых я так насмотрелся в родной стране. В Шотландии заборы заменяют дивные низкие изгороди. У местных жителей даже мыслей нет отгораживаться от окружающего мира каменной стеной. Да и судя по всему, здесь полиция не зря ест свой хлеб.

Шотландия

Окрестности Грейнджмута– это преимущественно промышленная зона нефтехимической отрасли и единственный нефтеперерабатывающий комбинат в Шотландии. Поэтому когда тут случилась забастовка в 2008 году, правительство осознало, что недовольство работников завода грозит большинству населения центральной Шотландии перебоями с топливом и ясной перспективой в срочном порядке пересаживаться на велосипеды. Подняли зарплаты и теперь все счастливы. Кроме продавцов велосипедов, конечно.

Шотландцы – народ сильный и выносливый, это они придумали гольф, обожают регби и народные танцы. Говорят, что жители Шотландии ко всем своим достоинствам отличаются еще и феноменальной скупостью. Возможно, в этом есть рациональное зерно. Хотя вот лично мне, например, при покупке спальника для похода в местном туристической лавке сделали неплохую скидку. Просто потому что я попросил об этом улыбчивую шотландку :)

Раньше Грейнджмут был районным центром или бургом, как говорят в Шотландии, но в данный момент бургом стал Фолкирк. Городок чуть побольше среднестатистической деревни, но такой же положительный. Находится в пяти километрах от места стоянки нашего крейсера.

Шотландия

В Шотландии очень популярны татуировки. В тот погожий солнечный день, во время променада по Грейнджмуту и Фолкирку взору моему все чаще попадались молодые люди, мужчины и женщины руки спины которых были сплошь покрытии татуировками: кельтские узоры, рыцари, мечи и драконы. Прямо картинная галерея. Тату салоны распространены даже в небольших городках.

Шотландия

На центральной улице Фолкирка довольно оживленно. Здесь есть рынок, где продают мыло, сделанное руками шотландских умельцев. Сей незатейливый предмет гигиены изготовляют с добавлением лекарственных трав и всяких иных натуральных и омолаживающих ингредиентов с местных вересковых равнин.

Шотландия


Встретились мне и местные музыканты. Первый из них – ну просто типичный коренной житель Шотландии. Если бросить ему пару монет, то этот чернокожий барабанщик сначала спросит как тебя зовут, а потом, к твоему удивлению, начнет громко и весело кричать на все улицу твое имя под звуки своего инструмента.

Шотландия

Другие – два брата Чингачгука, гастролирующие по Шотландии с песнями индейских предков. Музыка, кстати, вполне приятная. Ребята довольно популярны в этой стране и публикуют свои видео и аудио записи в Сети.

Шотландия

В окрестностях Фолкерка в конце 13 века в произошло знаменательное событие – это сражение уже упомянутого мною сэра Уильяма Уоллеса и английского короля Эдуарда Длинноногого. Шотландцы любят своих героeв и даже награждают их именами рестораны и харчевни.

Шотландия


Одно из достопримечательностей Фолкерка – единственный в мире вращающийся судоподъемник под названием «Фолкеркское колесо». Судоподъемник соединил два канала – Форт-Клайд и Юнион. Разница в уровнях между этими каналами составляет около 24 метров, и массивное чудо инженерной мысли поднимает суда на высоту восьмиэтажного дома.

Шотландия

Как это происходит можно посмотреть на видео:



Самый народный инструмент Шотландии – это Большая шотландская волынка – самая известная и популярная волынка в мире. Магия звучания шотландской волынки, заключается в пронзительном тембре, громкости и постоянном сопровождении основной мелодии бурдонным тоном,  который исходит из трёх труб, лежащих на плече исполнителя. Стоимость волынки, по словам судового агента, около 300-400 фунтов. Изготовляется этот инструмент исключительно умелыми руками шотландских мастеров.

Что касается традиционной клетчатой юбки, то в Шотландии она называется килт. Слово это происходит от англо-шотландского kilt, означающего «обворачивать одежду вокруг тела». Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и закреплённый с помощью пряжек и ремешков. Традиционно, килт – мужской предмет одежды и носится вместе со специальной сумочкой для денег и других небольших вещей, называемой спорран. Современный килт – это довольно сложная конструкция из 3,5-7 метров материи. Сделанные из тяжелой толстой шерсти килты практически несминаемые и верно служат их владельцам долгие годы. Тартан – это клетчатый орнамент, который используется в шотландских килтах. Расцветка и рисунок клетки тартана говорит о принадлежности своего владельца к тому или иному клану. Тот, кто считает себя настоящим шотландцем носит килт хотя бы по праздникам.

Шотландия

В мировом регистре тартанов зафиксировано более трех тысяч образцов принадлежащих семьям, городам, организациям и даже целым странам. Шотландия до сих пор регистрирует тартаны. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.

Несмотря на то, что мое знакомство с Шотландией было отнюдь не долгим, все таки есть в этой стране что-то дикое и манящее. К сожалению, до Эдинбурга я так и не добрался по известной причине нехватки свободного времени. Значит все еще впереди и будет о чем рассказать уважаемым читателям.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails