.

среда, 8 июня 2011 г.

Аудит судна

Сегодня я расскажу об одном неприятном моменте, с которым приходится сталкиваться всем без исключения морским труженикам. Речь пойдет о проверках судна, о портконтроле и прочих кровопийцах, не дающих людям покоя и возможности беззаботно бороздить морские просторы. Умные дяди с бородой и погонами в международных морских организациях создали гору различные нормативных актов, международных кодексов и конвенций, требующих от каждого судна соответствия минимальным стандартам безопасности и защиты окружающей среды. Выполнение этих самых требований и стандартов позволяет судну и экипажу успешно работать, а судовладельцу не отвлекаться от подсчитывания прибылей. Логично было бы предположить, что если есть законы, то должны быть и контролирующие органы, денно и нощно следящие за их выполнением. Одни из таких соглядатаев – это Регистр и Port State Control.

Регистр или классификационное общество – это ключевая организация, осуществляющая надзор за техническим состоянием судна с момента постройки и в течении всей его эксплуатации. Существует около десятка таких ведущих классификационных обществ, например, норвежский Det Norske Veritas, Английский реестр судоходства Ллойда или немецкий Germanischer Lloyd, как в случае нашего судна.

Существуют годичные и пятилетние проверки судна Регистром. Без этих проверок судно не имеет права выходить в море. Каждый год судовладелец шлет челобитную в классификационное общество с просьбой провести аудит судна и выдать соответствующий документ что мол, все у нас нормально, судно и экипаж соответствует всем существующим требованиям и готов к труду на ниве накопления дензнаков. Просим вас незамедлительно приехать и удостовериться.

Вся подготовка к аудиту и сам аудит классификационного общества происходит примерно по следующему сценарию. Предварительно, обычно за пару недель, судовладелец присылает на судно телеграмму с известием, что к вам едет ревизор. Капитан чешет репу, мысленно благодаря судовладельца за обрушившееся на его плечи «счастье»  и торжественно сообщает об этом душещипательном мероприятии штурманам и механикам с требованием обеспечить и доложить. Последние с горестью осознают, что надо на время прекратить пить пиво и смотреть фильмы с голыми женщинами, а бросить все свои силы на борьбу с недоработками и разгильдяйством, если такое имеет место быть на вверенной им территории. Ибо проверка бывает не каждый день и надо слегка поднапрячься.

Каждый офицер по своему заведованию плечом к плечу с матросами и мотористами в быстром темпе проверяет, подсчитывает, подкрашивает, ремонтирует и заказывает дополнительно необходимые запчасти. Также сочиняются оправдательные бумажки, если чего-нибудь нет или не сделано вовремя по каким-то неведомым причинам. Делается это на всякий случай, чтобы прикрыть свою пятую точку от несанкционированного вмешательства извне во время проверки. С экипажем проводится дополнительный ликбез, например на тему действий экипажа по борьбе с разливом топлива или что такое аварийный пожарный насос и где сей агрегат можно лицезреть. Все это происходит под неусыпным контролем капитана, которым направляет физические и умственные ресурсы экипажа, как ему кажется, в нужное русло.

Когда все готово, судовладельцу сообщается, что экипаж на низком старте и ждет отмашки. Через некоторое время приезжает проверяющий в единственном числе или с опричниками. Серьезные ребята в красивых комбинезонах с ноутбуками и широкими полномочиями. Вкратце о компетенции аудиторов – тут можно быть на пиццот процентов уверенным, что ребята знают свое дело и знают, куда нужно засунуть свой нос, чтобы заставить командиров понервничать. Улыбка аудитора и искрометные шутки в начале процесса часто вводят в заблуждение экипаж. Если проверяющий чересчур дружелюбен, то жди большой головной боли. Проверяется абсолютно все и в интенсивном темпе, начиная от пеленгаторной палубы и заканчивая машинным отделением: рабочие документы членов экипажа, сертификаты судна, спасательные средства и средства пожаротушения, работа систем и механизмов, госпиталь, камбуз, также играются тревоги и устраиваются дискуссии с рядовыми членами экипажа на предмет понимания судовых процедур и безопасности мореплавания. Особую любовь господа ревизоры испытывают к корректуре навигационных карт и пособий, а также к сепаратору льяльных вод.

Процесс годового аудита Регистра длится примерно 10-12 часов. Это семечки, по сравнению с пятилетним аудитом, который может затянуться на пару дней. И как не сложно догадаться вся эта вакханалия происходит именно тогда, когда половина народа должна отдыхать после вахты, а другая половина заниматься грузовыми операциями. Но это все же не мешает всем «весело» провести время.

Конечно, в процессе проверки находятся мелкие недоработки, которые можно лихо устранить прямо на месте, чтобы впоследствии избежать замечания в отчете Регистра и лишних вопросов от судовладельца. Хотя плох тот аудитор который не нашел ни одной проблемы. Такого не может быть, потому что не может быть в принципе. «Скелет в шкафу» всегда при желании можно отыскать на судне. Когда все заканчивается, уставший капитан и довольный проделанной работой аудитор подписывают соответствующие бумаги, скрепляют их печатями и рукопожатием. Далее происходит разбор полетов, награждение не участвующих и наказание невиновных.

Напротив, если Регистр обнаружил дикие проблемы на судне, полное пренебрежение существующими нормами, например, жизненно-важные для нормального функционирования судна оборудование и механизмы в нерабочем состоянии, то в этом случае аудитор имеет полное право задержать судно до устранения всех неисправностей. А это грозит большими денежными потерями чартеру и судовладельцу. Посему экипаж постоянно дрессируется, чтобы не допустить подобного развития дел.

Что же касается портконтроля (Port State Control). Это также не менее авторитетная инспекция государства порта. В каждом порту есть уполномоченные лица, которые неустанно следят за всеми судами в пределах их юрисдикции. Например, в США, это небезызвестный US Coast Guard, наводящих неприкрытый трепет на все суда перед заходом в порты Америки. Если у представителей портконтроля есть подозрения, что судно не соответствует нормам безопасности, или судно первый раз работает в этом регионе, или есть замечания по предыдущей инспекции, то настойчивого визита бравых ребят не избежать. Все происходит примерно по такому же сценарию как в случае с Регистром. Проверяется все и вся. Основным отличием является только то, что эти товарищи всегда приходят неожиданно, без предупреждения, когда их совсем не ждешь. Как пел Высоцкий «Мы их не ждали, а они уже пришли…». В этом их особый колорит.

И чем старше судно, тем проверок больше и они происходят чаще, ибо с возрастом у судна появляются хронические «болячки», выявление и борьба с которыми всецело зависит от сноровки проверяющих и ответственности экипажа.

Несмотря на весь этот неприкрытый геморрой с проверками и аудитами, все же они должны проводиться. Иначе работали бы моряки не пойми на каких ржавых шаландах, коим место давно на кладбище, да и шли бы эти суда ко дну с пугающей регулярностью. Откровенно, ничего страшного в этих проверках нет, это как стимул делать свою работу качественно, чтобы не было впоследствии некомфортно пятой точке.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails