.

суббота, 14 мая 2011 г.

Три жизненные истории

Давненько я не публиковал жизненных историй. Вот три коротеньких рассказа, которые, конечно, можно было бы и отнести к морским байкам, хотя одна из них вымысел, другая притча, а третья реальная история. Итак… Дело было во времена давние, но не настолько, чтобы можно было забыть. Конец 80-х годов прошлого столетия. Однажды одно советское судно стояло на плановом ремонте в Голландии. Евросоюза еще и в помине не было, а местной валютой был гульден. В двух шагах от дока стоял автомат по продаже сигарет. Кто-то из экипажа судна усек, что автомат принимает вместо 2 гульденов обычный советский пятак, да еще и выдает 25 центов сдачи, приклеенные к каждой пачке скотчем. В течении дня все имеющиеся пятаки переместились в автомат. Тем, кому не повезло и у кого пятаков было мало или не было вовсе, стало по-советски обидно. Но морская смекалка взяла верх – и вот уже судовой токарь из бронзового прутка точит шайбы в размер пятикопеечной монеты.

И несложно догадаться, что благодаря мастерству токаря и вечной жажды халявы к вечеру сигаретный автомат был опустошен.

Наутро кэшмен озадаченно говорил капитану:
– Я все понимаю, но неужели было трудно хоть как-то замести следы, поехать в город, воспользоваться разными автоматами... А то вот оно – судно, а вот она – куча пятаков с гербом на аверсе и бронзовый металлолом в придачу...

Про писателя и баржу
В советское время Секретарем Союза писателей СССР был известный всем детский поэт Сергей Михалков, которого за некоторые черты характера советские писатели, мягко говоря, недолюбливали. Были в этой среде известные шутники, любители разыграть и подколоть коллег. Один из них – Корней Чуковский. Как-то раз звонит он Сергею Михалкову и хорошо поставленным голосом спрашивает:
– Простите, Вас беспокоят из Президиума Верховного Совета СССР. Просим Вашего согласия на то, чтобы присвоить Ваше имя большому океанскому лайнеру.
– Ну что ж, я согласен (безусловно, товарищу такое предложение очень лестно и приятно).Через недельку повторный звонок:
– Видите ли, океанский лайнер в настоящее время еще не построен и мы не можем назвать его вашим именем, просим Вашего согласия назвать судно поменьше, типа река-море.
– Ну что ж, я согласен (немного подумав, ответил Михалков).
Через недельку снова звонят:
– Понимаете ли, в данный момент всем новым судам уже присвоены имена, осталась только баржа. Вы согласны?
– Погодите, а что хоть она перевозит?
– Да г***о по Москве-реке.

Разбитая ваза
Полюбил бедный курсант мореходного училища богатую девушку. И вот однажды она пригласила его на свой день рождения. На юбилей единственной дочери мама и папа-капитан позвали множество гостей, людей достойных, из известных семейств. Так заведено было, что приходят они всегда с дорогими подарками, и как бы состязаются друг с другом –  кто из них больше поразит именинницу. А что может подарить бедный курсант, кроме своего любящего сердца? Да и не в цене оно в современном мире. Ныне в почёте драгоценности, роскошные наряды и конверты с американскими рублями. А сердце в конверт не упакуешь…
Что делать? Думал морячок, думал и придумал. Он пришёл в шикарный магазин и спросил:
– Нет ли у вас дорогой, но разбитой вазы?
– Есть.
– А сколько она стоит?
Стоила она сущие пустяки. Обрадованный романтик попросил упаковать то, что осталось от вазы, в красивую бумагу, и поспешил в кассу.
Вечером, когда гости стали вручать свои дары, курсант подошёл к виновнице торжества и со словами поздравления протянул ей свою покупку. Затем, неловко повернувшись, он как бы случайно выронил свёрток, который со звоном упал. Присутствующие ахнули, а расстроенная именинница, подняв подарок, стала разворачивать его. И –  о, ужас! –  услужливые продавцы завернули каждый осколок разбитой вазы отдельно! Гости были возмущены обманом, а молодой человек с позором ретировался.
И только чистой душе девушки эти кусочки показались дороже всех подарков – ведь за ними она увидела любящее сердце бедного романтика.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails