.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Антверпен глазами моряка

Антверпен
Работа на контейнеровозе, несмотря на всю свою суровую интенсивность труда, вечный stand-by и прочие головняки, имеет и несколько положительных моментов. Один из таких чудесных, и довольно редких моментов случился несколько дней назад – наше судно поставили в отстой. Откровенно говоря, не на вечный прикол, как это бывает в последнее время, а всего лишь на неделю для подготовки судна к предстоящему аудиту Регистра, проверки всяких там ISMов и ISPS кодов. И, о чудо, поставили наше судно не в каких-нибудь диких чигирях с отсутствием Интернета и вино-водочного магазина, а в прекрасном городе Антверпене, где есть все-что нужно для нормального моряцкого времяпровождения: атмосфера нескончаемого праздника, километры магазинов, кафе-бары, музеи и прочие волшебные места.

И вот, посетив в Антверпене много интересных и диких красот, спешу поделиться увиденным с вами, дорогие товарищи. Да уж, впечатлений масса – Антверпен, действительно, шикарный город. Находится на реке Шельде, родина художников Рубенса и Энтони Ван Дейка.

Антверпен

Первое, что бросилось в глаза – это тотальное умиротворение здешних жителей и понимание того, что жизнь у них удалась: здесь никто ни куда не спешит, тишина и покой. Беззаботное существование. Бельгия считается одной из самых успешных европейских стран с высоким уровнем жизни, социальными благами и прочими вкусностями. К тому же Антверпен – всемирно известный центр огранки алмазов и торговли бриллиантами. А это хороший знак, значит в стране аккумулируется много денег, есть работа и многие люди из третьих стран мечтают перебраться жить в Бельгию, чтобы наслаждаться жизнью по полной программе. Коренные жители дружелюбные и радушные, свободно общаются на английском, в добавление к трем официальным языкам: голландскому (фламандскому), французскому и немецкому.

Антверпен

Антверпен – это потрясающая архитектура, служащая украшением для необычных старинных кварталов, вымощенных булыжником. Aсфальта здесь практически нет, а архитектура настолько нереально красива, что невольно ловишь себя на мысли, что все это сказочный сон. Необычно, что порой по семь узких улочек города причудливо соединяются в маленькие площади, на которых неизменно есть какой-нибудь памятник, рядом с которым расположены уютные кафе и рюмочные.

Антверпен

Антверпен

Антверпен

Названия улиц какбэ намекают…

Антверпен

Вообще-то с памятниками в Антверпене все в порядке. Здесь их уважают и лелеют. Монументальных произведений много: всяким градоначальникам, известным людям, животным, каким-то веселым детям без штанов, Нептуну и даже Петру I в полный рост.

Антверпен

Антверпен

Антверпен

Антверпен

Исторический центр Антверпена украшает Кафедральный Собора Антверпенской Богоматери. Католический храм исполненный в готическом стиле. Здание, построенное в 14 веке назад, потрясает своей архитектурой в деталях. Тот, кто все это придумал, был однозначно, гений. Собор настолько величественный и огромный, что его видно практически с любой точки города и он стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Я уже однажды посещал один великолепный готический храм в Гамбурге – храм Святого Николая, но тот исторический памятник был сильно поврежден во время Второй Мировой: зал храма практически отсутствовал и нетронутой оставалась только башня. Кафедральный собор в Антверпене сохранился полностью, несмотря на пожары и прочие исторические потрясения. И просто от одного вида этого шедевра все внутри переворачивается. Внутри храма находятся несколько значительных работ известнейшего сына этого города – художника Питера Пауля Рубенса.

Антверпен

Антверпен

Антверпен

Антверпен

Рядом с храмом находится площадь с фонтаном Брабо. Одна из легенд гласит: давным-давно, на том самом месте, где сейчас находится Антверпен, построил свой замок злой великан Друон Антигон, который взимал дань с окрестных жителей и мореходов, что проплывали мимо. Если кто-либо не успевал заплатить, с теми великан не сюсюкался, а быстро отрубал руку и бросал ее в реку Шельду. Однако нашелся мужественный римский солдат Сальвий Брабо, которому местный авторитет пришелся не по нраву. Он сразился с Антигоном, отрубил ему руку и бросил ее в реку. Эта легенда о храбром избавителе, связанная, в свою очередь, с названием города, так как «hand werpen» значит «бросить руку», вдохновила одного мастерового на создание фонтана, который и был установлен в конце 19 века в центре главной площади Антверпена, Гроте Маркт, недалеко от собора. Этот фонтан, увенчанный скульптурой Браво, протянувшего к небу свой трофей – руку великана, является одним из старейших памятников, посвященных основанию города. Фонтан Брабо как бы вырастает прямо из мостовой площади и что характерно, вода фонтана не собирается в бассейне, которого просто нет, а стекая к подножию памятника, исчезает меж камней, поступая в замкнутый контур.

Антверпен

Рядом с Кафедральным собором и главной площадью находится Блошиный рынок. Это такое своеобразное торговое место, обычно организуемое по воскресеньям, где местный люд толкает туристам всякий ненужный хлам: портсигары, амуниция, курительные трубки времен Второй Мировой, кожаные сапоги, чемоданы, древние монеты, зародыши поросят в формалине, черепа, кухонная утварь поднятая со дна Шельды и тому подобное добро. Но если не торопиться и внимательно изучить ассортимент, то можно наткнуться на довольно интересные экземпляры – например старенький, но работающий барометр и всего за 3 евро.

Антверпен

Антверпен

Побывать в Антверпене и не посетить дом-музей Рубенса – настоящее преступление. Этот дом – одна из главных достопримечательность Антверпена. Именно здесь поселился великий Рубенс в 1610 г. И здесь же он прожил всю оставшуюся жизнь. Билет стоит шесть евро, но я вам заявляю со всей ответственностью – это совершенно и безусловно с толком потраченные деньги. Это не музей современного бреда (о нем чуть ниже). Красотища неописуемая.

Антверпен

Великолепный дом выполнен в стиле барокко, внутри сад и большой двор с фонтаном и древнегреческими скульптурами. Рубенс, судя по всему был не равнодушен ко всему греческому Олимпу, тут и Афродита и Зевс и фигуры поменьше. К сожалению, фотографировать можно только двор и дом снаружи, а в комнатах дома запрещено. Такова се ля ви, но что делать.

Антверпен

Осматривая дом я побывал в святая святых художника – его главной мастерской и хранящейся там коллекции картин, в том числе и его ранние работы. Все-таки интересно как жили люди в начале 17 века. Везде в доме камины (это и понятно, отопления как и ЖЭКов в те времена не было), комнаты маленькие и в большинстве своем проходные, резная мебель, мрамор. Но что меня удивило больше всего кроме полотен Рубенса – это спальная кровать с балдахином. Дело в том, что кровать короткая, метра полтора длиной не больше. Как спать, спрашивается? Оказывается, в те смутные времена люди спали полусидя для лучшего кровообращения организма. Такая вот народная медицина.

Для удобства туристов при покупке билета выдается книжка с номерами страниц или звуковое устройство с цифрами, которые соответствуют номерам экспонатов – чтобы было понятно, о чем идет речь. На английском языке, естественно, но для моряков ведь это не проблема :)

Антверпен

В Антверпене есть всемирно известный Музей алмазов, в котором показывается весь путь от добычи алмазов до их превращения в бриллианты. Билет стоит также 6 евро. Опять же даже не билет – аппарат по типу мобильного телефона, а комбинация цифр включает нежный женский голос, ласково рассказывающий на ухо посетителя историю камней, экспонатов и этапы огранки алмазов. В музей выставляются уникальные экспозиции, включающие в себя украшения, красовавшиеся на прекраснейших женщинах двадцатого века – Мэрилин Монро, Софи Лорен. Ювелирное ремесло является важнейшей статьей дохода города – полторы тысячи алмазных лавок и четыре алмазные биржи имеют ежегодный оборот в очень много американских денег.

Антверпен славится своим зоопарком, это один из самых старых и самых знаменитых зоопарков в мире. Он расположен в центре города, около железнодорожного вокзала и там содержится около 4000 животных. Билет стоит 20 евро. Одним слово – капиталисты и цены у них на детские радости соответствующие.

Думаете это скульптура. Ошибаетесь. Это девушка на работе. Если бросить ей в горшок монетку она медленно оживает, начинает поливать цветок и делать реверанс. Потом опять садиться и замирает. Но так как рядом с ней собрались туристы из Поднебесной, то ей присесть не получалось ни минуты – монетки летели в горшок с завидной регулярностью, а она бедная, напрягалась по полной программе.

Антверпен

На последок решил я посетить Музей современного искусства Антверпена (MuHKA). Первый раз и последний. Шесть этажей полного бреда. Меня хватило подняться до третьего. По порядку. Что такое современное искусство – это изнанка мира глазами креативных деятелей сегодняшнего дня. Итак, на первом этаже в огромном белом помещении я встретил инсталляцию на тему ужасов СССР. Вещи, пластинки, ручки, всякая мелочь плюс на стенах на разных языках постеры с советами как надо было выживать в СССР. Все это время на белой стене в разных частях зала кинопроектор показывает сидящего на стуле мужика, который постоянно зевает, просто зевает и все.

Антверпен

Антверпен

Бюсты Ленина. Вообще шедевр – Ленин, Ленин-китаец, Ленин-афроамериканец, Ленин-не пойми-кто.

Антверпен

Изнасилованные эмалированные кастрюли и тазики – это тоже, оказывается, искусство.

Антверпен

На одной стене транслировался фильм под провокационном названием «Любовные скачки». Пара киргизских молодых людей – парень и девушка совершают безудержный половой контакт на ничего непонимающей лошади, которая бредет в неизвестном направлении. Большинство авторов работ – из бывшего Союза. Там их не оценили, зато здесь они себя нашли.

Второй этаж частично отдан на растерзание непризнанных гениев. Вот инсталляция на тему челночного бизнеса.

Антверпен

Другая часть экспозиции направлена на эротические переживания казахов и прочих азиатских народов.

Антверпен

Все, дальше я не пошел. Не понимаю я современное искусство. Дремучий я человек, наверное :)

Антверпен кишит магазинами одежды, золота, брильянтов и прочих составляющих успешной жизни. Огромное количество дорогущих автомобилей лишний раз подчеркивает статус Антверпена и страны в целом. Но, тем не менее, бельгийцы предпочитают не только возить свои тела на кожаном кресле гламурного штампованного куска железа. Как и в Роттердаме, здесь процветает своеобразная велосипедомания. Вдобавок бельгийцы очень спортивный народ. В течении всего дня можно встретить людей разного возраста, укрепляющих свой дух и тело пробежками на свежем воздухе, те же велосипедные прогулки, а вечером на причале можно встретить любителей ушу и йоги.

Откровенно, об Антверпене можно рассказывать часами. Прекраснейший город. Будет возможность сойти на берег – обязательно не поленитесь и прогуляйтесь. Если не судьба – съездите по турпутевке. Вы не пожалеете. Гарантирую.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails