.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Передача дел на судне

Вот я опять на борту очередного немецкого контейнероносца. Не поверите, я тут уже кукую две недели, но только сейчас появилось свободное время, чтобы чиркнуть пару строк. А все дело в том, что сменщик мне попался уникальный лоботряс, лентяй, тунеядец и вообще человек безответственный. Благодаря которому, я уже как две недели навожу порядок на своем участке работы и восстанавливаю из руин судовые спассредства. Сие наплевательское отношение к работе и подтолкнуло меня на материал о том, что такое передача дел на судне, зачем она нужна и сколько это занимает времени.

Передача дел – это такое увлекательное мероприятие, коим суждено заниматься всем морякам, вне зависимости от должности и зарплаты. Матрос, механик, помощник, капитан – каждый человек на торговом судне имеет свой участок работы, свое заведование, так сказать свое кайло и лопату. Нормальный моряк старается выполнять свою работу качественно и вовремя, чтобы не оставлять своему сменщику гору «хвостов» и прочих недоработок. А по приезду последнего на судно все четко и с расстановкой объяснить: какие есть нюансы, на что обратить внимание, а куда не стоит заглядывать ни в коем случае, чтобы окончательно не подорвать психику.

Возьмем рядовой состав.  Хотя, откуда, спросите вы, у них передача дел. Бери и работай отсюда и до обеда. Кирку что-ли передавать им и ржавую палубу впридачу. Не скажите. Допустим у одного матроса обязанности убирать жилые помещения каждый день в шесть часов утра по распоряжению капитана или флаг поднимать и спускать в строго определенное время. А мотористу, например, перед приходом в порт необходимо в обязательном порядке включать краны за час до лоцмана, ибо в холодное время года гидравлике на этом чудо-кране нужно «разогреться». Забыл включить или не сказали – судно стоит лишний час у причала и нервирует простоем грузооператора. Это участки работы новичка-сменщика, но если его не поставить в известность об этих чудных мероприятиях, то могут последовать санкции.

Передача дел у офицеров. Тут немного интересней. Офицер, то бишь командир, а значит, согласно современным веяниям относительно безопасности судна, он имеет в своем распоряжении большое количество документации и прочей бюрократической писанины. Всю эту писанину нужно вовремя заполнять, контролировать наличие и отправлять копии в компанию и чартеру. Лично осуществлять проверки машинного оборудования, сепараторов, судовых систем, дизель-генераторов, спасательных средств, радиооборудования, корпуса судна и т.п. На все есть соответствующая бумажка и у каждого судовладельца существуют свои специальные формы проверок и отчетов. И очень желательно чтобы сменщику рассказали при передаче дел, какой документ где лежит, когда заполнять и куда отправлять. А чтобы он не забыл все вышеперечисленное, при  передаче дел составляется соответствующая бумага – hand-over report, где указаны все основные моменты по ведению дел.

На то он и офицер, что закончил мореходку и имеет за плечами багаж знаний. Этот самый багаж, при должном его использовании может очень сильно облегчить жизнь сменщику. Другими словами, если все делалось по уму, а не через задницу, то и сменщику не придется вспоминать вас по матери, а вам в это время икать на домашнем диване.

На нынешнем моем судне, судя по всему товарищ использовал свое серое вещество не по назначению. Вот несколько примеров как не надо делать – бэлл-бук на мостике не велся, карго-бук не велся, в судовом журнале не записаны проверки, учения по тревогам и даже кто капитан неизвестно; корректура каталога и карт не велась, судно полгода каталось по аннулированным картам; навигационные книги не корректировались вообще, такое впечатление, что вот только получили новые, нет ни единой вклейки, вставки, вписки; навигационная прокладка – черт ногу сломает – точки на навигационной карте, точки на электронной карте, точки в GPS, точки в вояж-плане не соответствуют друг другу и все по разному пронумерованы; прогнозы погоды считались, по-видимому, происками лукавого и не подшивались в папку, а майнались за борт сразу после прочтения; папка по навигационным предупреждениям не велась; проверки радиооборудования не проводились, записи в радио-лог буке по принципу одна страница – месяц (я так кратко не умею излагать свои мысли); половина радиооборудования была вырублена наглухо; пожарные гидранты в таком состояние, что по видимому были уже давно отданы на глумление неграм-извращенцам; в спасательной шлюпке имущество растащили на сувениры – половина отсутствует…

Сколько передача дел занимает времени. Здесь нет строгих критериев. Все зависит от должности. У младших офицеров сдача-приемка дел занимает два-три часа. Хотя однажды я сдавал дела одному непонятливому товарищу шесть часов, тот все отказывался понимать как корректировать карты и делать проверки всего и вся, плюс краткий курс навигации был мною подарен ему как бонус. Как итог я охрип после шестичасовой болтовни и спасло меня только лёгкое сухое :)

Опытный человек всегда спрашивает на наличие проблем по своему заведованию: что не в порядке, что нужно заказать и что заменить в ближайшее время. Все остальное, при условии надлежащего выполнении своих обязанностей предыдущим человеком, можно вникнуть уже в процессе работы. Бывает также, что у старпома, старшего механика и капитана сменщики катаются до двух недель на судне – новые вникают во все дела, документацию и прочее, а бывалые с умным видом передают им нюансы и тонкости своей работы. Это случается если человек первый раз в должности работает или первый раз в данной компании.

Новый человек приезжает на судно в надежде, что его сменщик все контролировал и держал руку «на пульсе», что работа велась согласно требованиям и двигалась в правильном русле. Это нормальная морская практика – сдавай свои дела так, как хотел, чтобы сдавали их тебе.

А вообще, самое главное при передаче дели и по приезду на судно – это как можно быстрее самому во всем разобраться, все проверить лично, а не думать о том, что если предыдущий парень сказал, что все окэй, то так и есть на самом деле. Не пускайте все на самотёк. И будет вам счастье :)
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails