.

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Чем заняться моряку на берегу

Как и чем занять себя в отпуске, кроме решения бытовых проблем. Этот вопрос будоражит умы, не всех, но многих морских тружеников. На судне строгий режим дня: работа, вахта, сон. По приезду домой моряка со временем начинает одолевать жажда деятельности. И вот эта жажда толкает многих на поиск приработка на берегу. Конечно, ничегонеделание также необходимо, но в меру – ведь от излишнего лежания на диване, известно, что бывает. Так чем же занять моряку на берегу в отпуске. Рассмотрим несколько вариантов.

Первое, и на первый взгляд, наиболее легкое – это заниматься извозом, «кастрюлить», как говорят в Одессе. Вариант актуален, естественно, при наличии собственного авто. То есть работать, когда есть время и желание, а не когда «дядя» скажет. Пару лет назад один мой знакомый, поработав боцманом, купил себе подержанную «Ауди-80» и начал заниматься частным извозом у нас в микрорайоне. И так его это дело увлекло, что позабыл он про свою основную работу и километры асфальта стали ему милее синего моря и белых пароходов. Так и развозит подвыпившую молодежь по кабакам туда и обратно. Но этот случай скорее исключение.

Второй вариант, чем заняться моряку в свободное время – это Интернет. Многие часами бродят по Интернету в поисках информации о судовладельцах и буржуйских крюингах. Сотнями отсылают резюме и ждут звонка в надежде найти вакансию своей мечты. И некоторым, особо настойчивым и упорным ребятам действительно везет – их потуги вознаграждаются возможностью работы напрямую с судовладельцем на желаемых типах судов и с волшебными условиями труда, зарплатой круглогодично и прочими плюшками.

Вообще, Интернет – это кладезь вариантов трудоустройства. Вот, например, такая популярная штука как фриланс: технические переводы с английского языка, контент-менеджмент или написание статей (да, за это тоже платят деньги) и тому подобное. Фриланс – это прекрасная возможность попробовать свои силы на ниве Интернет-заработка. Я уже упоминал, что несмотря на плотный график работы, на судне все-таки есть возможность в свободное время не пить портвейн, а заняться чем-нибудь интеллектуальным – изучением азов работы веб-ресурсов, раскрутки и продвижения сайтов или программированием, наконец. Даже минимальные знания и умения смогут помочь заработать во фрилансе. Проверено лично.

Но такие трудовые будни имеют один существенный минус – это отсутствие физической нагрузки. В водительском кресле или в кресле перед монитором, радости организму такие посиделки не принесут. Значит нужно что-то делать.

Если руки у моряка растут из нужного места, то для поддержки физической формы можно заниматься, к примеру, ремонтами. Это, конечно, специфический отпуск получается. Но есть у меня несколько друзяк-мореманов, которые таким нехитрым способом поправляют свой семейный бюджет и работают не в напряг, а когда душа пожелает. Клиентура всегда есть, так как делают работу на совесть. А знакомый матрос иногда подрабатывает грузчиком в супермаркете, и не ради презренного металла, а чтобы не закиснуть окончательно от «любовного» треугольника: телевизора, холодильника и дивана.

Другие работают в страховой компании – с утра до вечера бегают по клиентам и рассказывают им как никчемна жизнь человека без страховки. Общаются и обрастают знакомствами – вдруг пригодятся, когда жизнь намекнет завязывать с морем.

Конечно, моряк должен отдыхать между рейсами. Это все правильно, но иногда хочется чем-нибудь заняться. Любая толковая трудовая деятельность – она облагораживает. Главное – чтобы вам это нравилось и не было помехой для большого семейного счастья.


blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails