.

среда, 16 февраля 2011 г.

Моршин. Санаторий «Мраморный дворец»

Мраморный дворец
Для моряка здоровье – это, прежде всего, оружие труда. Это как для автолюбителя наличие водительских прав: без них никак, а ехать надо. Так и для нашего брата – пока ты здоров, молод и политически грамотен – ты востребован. Как только у моряка начинаются проблемы со здоровьем, отсюда начинаются и проблемы с трудоустройством в крюинге. Поэтому за своим здоровьем надо следить. Естественно, если есть на это время и деньги. Как уже не раз упоминалось дешевые продукты на судне в тандеме с кулинарными изысками некоторых поваров и питьевой водой из опреснителя – все это здоровья моряку явно не прибавляет, а совсем даже наоборот: зубы «летят» как перелетные птицы, с желудком проблемы и вообще колоссальный дискомфорт всего организма в целом.

По приезду из рейса домой мною был стихийно созван семейный совет, на котором после конструктивных дебатов пришли к выводу, что таки-да, непременно надо провести с нашими организмами некоторые профилактические мероприятия. Так сказать, отказаться от покупки дивана, а инвестировать деньги в свое здоровье. Реальных вариантов куда поехать полечиться было немного. В Украине несколько курортных мест, среди них на первом месте Трускавец и Моршин. Подумав и воспользовавшись советом старых друзей мы решили остановить свой выбор на Моршине, а конкретно на санатории «Мраморный дворец» (или «Мармуровий палац» по-украински). Вот об этом месте я и хочу рассказать уважаемым читателям, мало ли кто-то еще соберется встать на путь оздоровления. До этого ни я, ни моя любимая женщина не были в таких оздоровительных заведениях. Поэтому все было впервые, интригующе интересно и немного боязно от предстоящего количества очищающих процедур.

Добраться до курорта Моршин можно следующим образом – главное доехать до Львова поездом или на авто. Мы воспользовались первым способом. Прямо возле львовского вокзала находится автостанция, откуда маршрутный автобус доставит вас до Моршина за два часа времени и 18 гривен денег.

Вокзал Львова

Немного истории. Санаторий «Мраморный дворец» был построен в 30-х годах прошлого столетия одним польским инженером. Название санатория красноречиво намекает на то, что без мрамора здесь не обошлось – для обработки здания было использовано одиннадцать разновидностей мрамора.

Мраморный дворец

Мраморный дворец

Своим фасадом «Мраморный дворец» выходит на историческую площадь, в центре которой находится исторический символ курорта Моршин – первый бювет минеральных вод. Санаторий окружен мраморными статуями, которые свои видом добавляют положительных эмоций.

Мраморный дворец

Рядом с санаторием, буквально в нескольких метрах находится лес, часовня и бювет минеральной воды.

Мраморный дворец

Мраморный дворец

Мраморный дворец

Интерьер здания выдержан в классическом стиле высокие потолки, широкие коридоры, большие окна и опять же – мрамор. Аквариумы на этажах. Мы были слегка удивлены отсутствием в номерах такого нужного девайса как кондиционер. Но как нам объяснили бывалые, здание имеет такую конструкцию, которая обеспечивает достаточную прохладу летом и тепло зимой. Благодаря толковому руководству санаторий делает капитальный ремонт в некоторых номерах и служебных помещениях, так что пару раз был слышен звук перфоратора. Говорят раньше, после развала Союза, состояние некоторых комнат было удручающее, чуть ли не бараки. Сейчас санаторий – частная собственность отсюда и реорганизация.

Мраморный дворец

Мраморный дворец

Мраморный дворец

Номера в санатории «Мраморный дворец»: здесь предлагается «стандарт», «люкс» и президентский номер. Все зависит от толщины кошелька. Мы выбрали «стандарт» – это самый обычный двухместный однокомнатный номер, с холодильником, телевизором и балконом. Вода горячая и холодная постоянно, туалет в номере и отопление на высшем уровне. Что приятно удивило, так это наличие бесплатного wi-fi Интернета. Скорость соединения довольно сносная, благодаря чему мы смогли посмотреть практически все фильмы-номинанты на «Оскар» этого года. Стоимость номера типа «стандарт» – 260 грн (34$) с человека в сутки. В эту цену входит питание, комплекс диагностических и оздоровительных процедур: анализ крови, ЭКГ, минеральные ванны, очищающие клизмы, магнитотерапия, прием врача и прочие профилактические радости. Но некоторые процедуры в санатории «Мраморный дворец» стоят дополнительных денег: УЗИ, уролог, гинеколог, проктолог. Довольно хитрая система – без приема проктолога (страшный человек :) лечащий врач не назначит очищение кишечника, а в базовую стоимость проктолог не входит и цена соответственно + 80 грн. Готовьтесь на дополнительные расходы. Номером мы были довольны: убирают номера каждый день, меняют постель и полотенца. Брать номер «люкс», на мой взгляд, не имеет смысла, так как многие процедуры в санатории платные, а номера отличаются только интерьером и несколькими дополнительными профилактическими мероприятиями. Минимальный оздоровительный курс – 14 дней.

Мраморный дворец

Санаторий «Мраморный дворец» специализируется на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек. В санатории расположена своя водогрязелечебница и бювет минеральных вод. Особо хочу отметить такой момент, что все лечебно-диагностическое оборудование находится в корпусе санатория. Это означает, что не нужно одеваться-раздеваться и бегать из здания в здание по маршруту: водолечебница-столовая-номер. В этом санатории достаточно иметь из одежды спортивный костюм с тапочками и курсировать с этажа на этаж. Бальные платья, костюмы, три пары шуб брать не стоит. Здесь все в комплексе.

Мраморный дворец

Мраморный дворец

По приезду в санаторий мы встретились с лечащим врачом, которая выслушала наши стоны с жалобами и назначила курс необходимых анализов и осмотров у профильных врачей. Проанализировав полученные результаты, доктор покачала головой и поставила каждому из нас персональный диагноз с неутешительными прогнозами сколько кому жить осталось :) Далее назначила курс профилактики, лечения, номер диеты, номер минеральной воды и выдала вот такую книжечку, где указан распорядок и время посещения процедур на весь период пребывания в санатории.

Мраморный дворец

Отношение обслуживающего и лечащего персонала более чем радушные. Медсестры все – молодые девушки 22-26 лет, балакают по-украински, симпатичные и знающие свое дело. Процедуры обычно длятся до обеда, а после отдых и свободное время.

Кто еще не понял, что такое курортно-санаторное лечение, я скажу прямо – это диета, отсутствие пива с таранью и прочей гадости, распорядок дня и тотальное очищение всего желудочно-кишечного тракта. То есть ежедневная клизма, большая клизма и еще раз очень большая клизма всем желающим без очереди. Сначала неприятно, а потом привыкаешь и по мере того как чувствуешь себя все здоровее и чище идешь на процедуры как на праздник. Помимо основных бальнеологических мероприятий в санатории есть еще и массажный кабинет, салоны красоты, тренажерный зал, сауна, всякие экзотические омолаживающие и укрепляющие процедуры типа паровой бочки с травами.

Мраморный дворец

Питание в санатории «Мраморный дворец» нам очень понравилось. Да, это диета, но приготовлено очень вкусно и сытно: вареные овощи, паровые котлеты, отварное мясо, каши, кисель и тому подобная здоровая еда. Каждый прием пищи – минимум три блюда. Меню можно заказывать индивидуально. Имеется свой кондитерский цех. Кто собирается похудеть – тут это маловероятно, лично я поправился на 2 кэгэ несмотря на малокалорийную еду и очищение. Вот с развлечениями в санатории туго. Может это сезонное явление, я не знаю. Есть бильярд, иногда проходили презентации продукции польской легкой промышленности и парфюмерии. Но вечерами заняться было практически нечем, благо есть Интернет.

Вокруг санатория, опять благодаря администрации, расположен миниатюрный зоопарк с павлинами, кроликами, оленями, косулями и прочими козлами. Есть даже небольшой открытый водоем с экзотическими рыбами. Все чисто и ухожено. Летом, конечно, тут веселей – спортивная площадка, настольный теннис, тир. Но и зимой тоже есть свои плюсы – тишина, умиротворение и отдых от городской суеты.

Мраморный дворец

Моршин – город с населением пять тысяч человек. Три улицы. Пройти весь городок можно туда-обратно за полчаса. Приятно, что город чистый, убирают снег, но опять же особых развлечений тут нет. Зима. Есть Дом культуры, куда приезжают местные шансонье и иногда проездом в Трускавец заглядывают известные артисты. Рядом с новым городским бюветом продают сувениры – всевозможные поделки из дерева с символикой Моршина, посуду, вещи, одеяла и даже домашнюю колбасу для тех, кто устал от диеты.

Моршин

Моршин

Моршин

Можно воспользоваться услугами турагенств и поехать на экскурсию. Мой совет – поезжайте в Моршин на машине: будете более мобильны. После утренних процедур можно посетить Трускавец или Львов, съездить в Почаевскую Лавру. Тут, на Западной Украине много интересных мест и как следствие возможность немного разнообразить свой курортный отдых.

Моршин

Моршин

В Моршине помимо «Мраморного дворца» расположены достаточное количество санаториев на любой кошелек: «Лаванда», «Аркадия», «Свитанок», «Моршинський», санаторий для больных сахарным диабетом или восьмиэтажный санаторий для людей с болезнями печени. Выбирайте на свой вкус. Кстати, в «Мраморный дворец» приезжают отдыхать и лечиться люди не только с Украины. Мы встречали желающих получить дозу здоровья и с Молдовы, России, Турции. Что говорит о популярности этого заведения и уникальных целебных свойствах моршинской минеральной воды.

Моршин

Вывод напрашивается сам собой – надо следить за своим здоровьем, особенно нам, морякам. Неважно куда вы поедете в «Мраморный дворец» или в другое место. Главное – отнеситесь серьезно к этому оздоровительному отрезку своей жизни. Откровенно – я чувствую себя после курорта великолепно, перестали болеть внутренние органы, исчезла тяжесть после приема пищи и вообще настоятельно рекомендую. Вот только эта фраза: «Лягте на левый бок и раздвиньте ягодицы» будет сниться мне еще долго :)
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails