.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Корсаков. Остров Сахалин

Я дома, а дома зима и холодно. Наверное поэтому решил написать про Сахалин. Это пессимистический рассказ об одном отдаленном месте на земном шаре, где мне пришлось побывать. Есть города, которые оставляют приятные впечатления. Красивый город, приятные, культурные люди, чисто и можно ночью купаться на пляже – никто не надругается. Но есть и другие города. Оставляют совершенно полярные впечатления, которые также сложно будет стереть из памяти. Остров Сахалин. Портовый город Корсаков. Несколько лет назад привела судьба наше судно в этот дальневосточный город. Причиной тому была острая нужда некоторых американских нефтяных толстосумов в особых металлических трубах для буровых вышек. И пока в Корсакове местные ханыги не успели растащить трубы  на металлолом мы должны были за четверо суток их погрузить и доставить за много тысяч миль – в Штаты.

Мое первое впечатление о городе появилось тогда, когда местный лоцман, в кителе и с опухшим лицом от коктейля шампанское-водка пытался взобраться с буксира к нам на судно. А после, на судне жестами объяснял нашему семидесятилетнему капитану-немцу почему мы будем швартоваться у причала, где глубина указанная на карте меньше осадки судна. Тот категорически ничего не понимал, полнейший нихт ферштейн, волновался и «махал шашкой». Пришлось вмешаться и разъяснить капитану, что все будет согласно утвержденного плана. Просто тут все иначе. Это Корсаков.



Корсаков – портовый город. Край цивилизации. Сорок тысяч человек жителей. Треть работает в порту, треть – таксисты, а остальная треть живет за счет первых двух. Город очень похож на Ленинск из фильма «Груз 200». Моральное и интеллектуальное разложение, праворульный японский металлолом и уличная преступность. Таксисты, норовящие «обуть» нашего брата на курсе валют, цыгане на рынке, с улыбкой Челентано предлагающие «типа новые мобилы» по волшебно низким ценам. Загаженный туалет на том же рынке, приведший в ужас нашего капитана-немца. Местный шалман, под названием «Пингвин» – по словам судового агента, якобы лучший ресторан города, а на деле обычный генделык с теплой водкой по космической цене.


Угрюмый город без надежды на что-то лучшее. Да, для кого-то это родной город со всеми плюсами и минусами. Но складывалось впечатление, что приехавшие сюда жить люди рано или поздно смиряются с обыденностью и безысходностью, махают на все рукой. Работают, пьют, снова работают, ходят по разбитым дорогам, живут в хрущевках и существуют. Перефразируя товарища Бендера можно сказать: «Что нет никакой заграницы, есть только Корсаков, о берег которого разбиваются волны Тихого океана». И всё. Просвета нет.



Не скажу, что в Корсакове все очень плохо. Нет. Но ощущение какой-то ирреальности происходящего не покидало меня все четверо суток, которые были даны нам «на разграбление» города. Хотя есть положительные моменты. Например – русские девушки. Красивые, как и все славянки. Радость для глаз. А пища для желудка – изобилие на рынке красной икры и даров моря. Крабы, рыба, креветки на любой вкус и цвет. Еще – настоящий черный русский хлеб. И воздух здесь бодрит нещадно.



В городе, еще со времен Союза, кое-где остались лозунги с коммунистическими воззваниями. Время в Корсакове остановилось. Есть доска почета и достойнейшие люди города:



Гоп-стоп – бич Корсакова. Нашего боцмана, такого же простого русского парня, любезно предложившего местным аборигенам «накатить», избили до полусознательного состояния. Дело не в том, что местные были ярыми борцами за трезвый образ жизни, просто часы очень понравились. Примитивный предлог чтобы пытаться убить человека. Месиво вместо лица, поломанные ребра и отбитые почки. Боцмана потом в больницу на две недели и домой – на материк. И ушли в Америку мы уже без него.

В общем, грустный город.

P.S. Фото принадлежат их законным владельцам.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails