.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Как убить время

Торговое судно – это отличный образец строгого распорядка дня. Работа, отдых, питание, развлечения – все по графику. Вспомните, как в босоногом пионерском детстве учителя нам твердили, что режим дня – это неимоверно важная штука, необходимо уметь планировать свой рабочий день и отдых, иначе не видать вам простого житейского счастья. Педагоги отчасти оказались правы, работа есть, отдых пунктиром, но бывает, а вот счастье… Хотя, у каждого человека свои представления о счастье :). На первых порах, когда моряк приезжает на работу, вливается в коллектив, его организму нелегко отвыкнуть от домашних пельменей с разливным пивом и перестроиться под судовой распорядок работы и отдыха. Все происходит постепенно. Через некоторое время акклиматизация завершается, организм в тонусе работает как швейцарские часы и обнаруживается, что помимо рабочих будней и крепкого мужского сна, остается еще и небольшое, но свободное время, которое надо чем-то заполнить. Глупо просто лежать и глядеть в подволок, ожидая, что тебе однажды позвонят в каюту и пригласят к трапу самолета, ознаменовав этим самым окончание контракта. Разумнее провести свободное время с толком для души и тела. Как убить время на судне? Об этом мой рассказ.

Давным-давно, наличие персонального компьютера в каюте было большой редкостью для простого смертного. Из-за дороговизны, неумения обращаться с таким девайсом, да и попросту из-за отсутствия предложения мало кто обладал этим чудом техники. Немногие продвинутые счастливчики вечерами сидели у себя в каюте и наслаждались просмотром фильмов в собственном миниатюрном кинозале, без суеты и посторонних глаз. Большинству везло меньше, но они также испытывали постоянный культурный голод. Все свое свободное время посвящали штудированию шедевров мирового кинематографа на ставших уже архаизмом кассетных видеомагнитофонах. Кассеты, прошедшие через сотни моряцких рук, просматривались в кают-компании еще и еще раз, и далее передавались другим таким же охотникам до кинА мореманам. Обменивались видеокассетами в портах с рядом стоящими судами, где были наши ребята и самое главное, новые фильмы.

Чтобы скоротать время, многие читали книги, благо библиотеки раньше на судах были впечатляющие. Это сейчас вся литература переехала на жесткие диски и книг на судне толком, наверное, уже и не встретишь. Только рекламные каталоги магазинов электроники и изредка периодическая пресса, привезенная кем-то из членов экипажа. Как и в случае с кассетами книги тоже обменивались с завидной регулярностью. Судовые библиотеки были богаты на русскую классику, Пикуля, ранние произведения Донцовой, Марининой, Корецкого, Бушкова или Михаила Марта (последнего, по моему глубокому убеждению, вообще рано выпустили из дурдома, ибо его опусы слегка отдавали шизофренией).

Прогресс не стоит на месте, а ценовая привлекательность со временем позволила практически каждому члену экипажа обзавестись ноутбуком и что греха таить, в настоящее время данный предмет отнимает львиную долю свободного времени моряка. Разбежавшись по каютам некоторые из нас релаксирует, наслаждаясь современным киноискусством, читают электронные книги и журналы на экране монитора. А многие режутся в сетевые игры: создают виртуальные команды среди членов экипажа и в нерабочее время отстреливают друг другу головы в «Counter-Strike». Вдобавок ко всему наличие Интернета позволяет быстро избавиться от свободного времени, и иногда даже в ущерб необходимому отдыху.

В былые времена судовладельцы как-то беспокоились о физическом здоровье моряков. Строили суда, на которых были предусмотрены помещения для активного отдыха экипажа: тренажерный зал, настольный теннис, бассейн, сауна. Настоящая вакханалия здорового образа жизни. Разве не приятно вместо тренировки печени заниматься плаванием, укрепляя дух и тело. Здоровье, все-таки, это главное оружие моряка и уверенность в будущем его близких. Но на многих современных судах всего этого праздника положительных эмоций нет. Хозяева пароходов, прежде всего, думают об экономии и деньгах для себя любимых, а о том, чтобы обеспечить экипажу нормальные условия для полноценного отдыха, об этом пусть позаботится кто-то другой. Нет спортзала – не беда, голь на выдумки хитра. Можно тренироваться в каюте, если размер оной позволяет. Иногда моряки создают импровизированный фитнес-центр на свежем воздухе где-нибудь вне надстройки. Если нет тренажеров, тоже не проблема – морская смекалка и руки из нужного места всегда способны превратить несколько твистлоков в пару добротных гантелей, а для настоящих ценителей спорта – в сорокакилограммовую штангу.

Если фильмы уже все просмотрены по три раза, книги прочитаны и цитируются практически наизусть, а со спортом как-то не складывается, то есть отличная альтернатива – это самообразование. Например, изучение иностранного языка. Не новость, что экипажи сейчас смешанные, и довольно часто на судне можно услышать испанскую или немецкую речь. В это трудно поверить, но в том же славном городе Майами испанская речь слышится чаще, чем английская. Отличная возможность, имея с собой какой-нибудь базовый учебник, начать осваивать дополнительный иностранный язык.

Конечно, можно включить «машину времени», то есть усугублять много и часто, а потом коротать остаток дня пуская пузыри на диване в каюте. Безусловно, время пройдет гораздо быстрее, но жизнь то одна, зачем тратить ее на такой нездоровый вид отдыха.

Откровенно говоря, занятий в свободное время можно найти предостаточно. При наличии гитары на судне, можно надоедать соседям своим музицированием или заниматься плетением ковриков из манилы (такое тоже бывает) или даже изучать азы программирования – чем не увлекательное времяпровождение для человека с интеллектом. Было бы, как говорится, желание, а время всегда найдется.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails