.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Майями. Первые впечатления

Прошел месяц, как наше судно прибыло в Америку. За эти тридцать дней произошло много разных событий. Новые впечатления, как положительные так и откровенно неприятные. Но обо всем по порядку. Да, как я уже писал, путешествие через Атлантику было более-менее размеренным и спокойным. Исключая Бискай погода к нам благоволила. Моряки народ суеверный, поэтому лучше о погоде не говорить, ибо бывает так – кто-то из экипажа упомянет всуе «Какая красота, погода просто прелесть» и можно с вероятностью 50% сказать, что погода в ближайшее время испортится и бессонные ночи обеспечены. Так произошло и у нас – как только пришли в Майами, позади нас пронесся ураган «Отто». Вообще в Карибском бассейне в это время года с ураганами полный порядок. Каждую неделю то южнее Кубы, то на островах Вест-Индии возникает этот природный катаклизм. И имена ураганам синоптики выдумывают прямо-таки шекспировские: «Ричард», «Ромео», «Паула», «Томас», «Джульетта».

Прибыли в Майами поздно вечером, а с утра уже пожаловали местные боссы от компании-чартера. Принесли уйму бумаг для ознакомления: формы отчетов, циркуляры и прочую бюрократию. Обычная практика, когда судно начинает работать на новой контейнерной линии. Отмечу, что хозяева заводов, контейнеров и пароходов – все белые люди, увешанные золотом как новогодние елки игрушками. В то время как остальная портовая братия работяг и бригадиров – сплошная черная масса, но с амбициями.


В тот же день пожаловали кровопийцы из United States Coast Guard. Местный портконтроль. Для многих моряков – это притча во языцех и нервные потрясения. Серьезные ребята в погонах и с полномочиями проверили инспекцию нашего судна от киля до клотика. Мероприятие длиною в шесть часов. Апофеозом проверки стали показательные учения по тревогам. Имитация пожара на камбузе и оставление судна. Мы, конечно, не ударили лицом в грязь: пожар потушили и судно оставили. Инспектора были довольны, как умело суетятся филиппинцы и как быстро выполняют свои обязанности. Еще бы им делать это медленно. Ведь на переходе из Европы мы дрессировали братьев наших меньших по два раза в сутки. Отрабатывали навыки, так сказать.

Американцы довольно заносчивые люди. Каждый мнит себя пупом земли как минимум. Надменный взгляд чернокожего стивидора говорит о том, что я, мол, недавно слез с дерева, а уже гражданин сверхдержавы – ядреный потенциал, демократия, права граждан, кока-кола и патриотизм. А весь остальной мир – это однозначный мазафака. Но наши ребята имели и имеют всю Америку ввиду, не обращают внимания на убогих и украшают местные причалы наскальными письменами:



Да, город-курорт Майами довольно красивое место: небоскребы с зеркальными окнами, чистота, порядок, аж глаза режет. В воздухе витает запах больших денег, которые колотят тут днем и ночью. Обилие дорогих машин. Полицейские исправно несут вахту.


И везде магазины, магазины. Ювелирные, одежда, электроника, сэконд-хэнд. Все для туристов, которых часто выгружают на берег с круизных лайнеров. Правда, дороговато все здесь. В любом магазине, будь-то вино-водочный или магазин электроники указаны цены без семипроцентного местного налога. И самое интересное, что этот факт на ценнике забыли упомянуть. Вначале смотришь, вроде бы невысокая цена, а на самом деле не все так просто. Прозрение приходит при оплате на кассе. Опять еврейские штучки, скажете вы, как в случае с мобильным Интернетом. Не могу не согласиться. Цены здесь на порядок выше, чем в Лонг-Бич или Хьюстоне, где мне довелось побывать ранее.


Встретил русскоязычного эмигранта из Минска. Молодой парень уже 6 лет живет в Америке. Электронщик. Здесь заканчивал колледж и подтверждал свой диплом. Работает рядовым продавцом в магазине электронной техники. Разговорились о жизни. Очень он заинтересовался тем фактом, что я моряк. Для него вообще данная профессия – загадка. Пришлось объяснить, что в этой профессии такого замечательного и зачем народ идет работать в море. Сам он доволен жизнью, несмотря на небольшую зарплату. Скоро паспорт гражданина получает, чему тоже безмерно рад. Но с другой стороны устал он от пальм, небоскребов и товаро-денежных отношений. Первое время все было замечательно, а сейчас уже от этой демократии в глазах рябит. Мечтает побывать в Крыму – побродить по горам и пообщаться с соотечественниками. Ностальгия, говорит, замучила.


Стоянка нашего крейсера в порту Майями всего около 15 часов. За это время происходит выгрузка-погрузка. Короткий промежуток времени, чтобы все успеть: поспать, отстоять вахту и улизнуть в город на какие-то пару часов. Город хоть и рядом, но вырваться получается не всегда. Так что следите за следующими постами про этот чудо-город. Одним словом, не переключайтесь.
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails