.

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Первые мореплаватели

Карта
Думал над темой следующего поста и родилась мысль совершить небольшой экскурс в историю. О том, что Колумб открыл Америку, сейчас знает каждый школьник. А вы задумывались когда-нибудь над тем, кто был первым мореплавателем? Возможно, Ной, построивший ковчег для спасения своей семьи и «животных всякого рода» от всемирного потопа? Оказывается, нет. Им был древний безвестный моряк, которого погнал в море… голод. Ранние следы мореплавания теряются в сумерках истории и ведут далеко от Средиземного моря к тихоокеанским архипелагам Юго-Восточной Азии. Именно здесь за много тысячелетий до первых летописей истории следует искать колыбель мореплавания. Никто в точности не знает, как зародилось судоходство и как выглядело первое средство передвижения по воде. Может быть, это была лодка, выдолбленная из цельного ствола дерева, а может быть, и нет.

Неизвестно, кто и когда впервые пустился в плавание. Одно лишь можно утверждать с уверенностью: наши предки, конечно же, решились на это не ради забавы. Голод вынуждал их ловить рыбу и заниматься обменом с соседними племенами.

В тех краях, где росли леса, люди переправлялись по воде, усевшись на ствол дерева или на несколько связанных вместе стволов. А три-четыре скрепленных между собой бревна — это уже плот. Вскоре люди научились с помощью шестов или какого-то подобия весел управлять своими суденышками. Позже они стали задумываться над тем, какую форму им придать. Если вначале они просто садились верхом на бревно, то теперь начали выдалбливать его и заострять спереди. Так был создан челн-однодревка. Потом к стволу стали прибивать доски-бортики, наращивая его в высоту.

Челн

В результате появились набойные суда. Со временем кому-то пришла в голову мысль использовать силу ветра. Древний мастер установил на своей лодке мачту и прикрепил к ней парус. Первоначально парусом, по-видимому, служила звериная шкура.

На лодках, обтянутых кожей зверей, плавали ещё древни греки. По мифам древней Эллады на такой лодке перевозили в мрачном царстве Аида через ледяные воды Ахерона души умерших старец Харон. Гомер воспевал в своей «Одиссее» отважных мореплавателей, вышедших в открытое «темно-красное море» около 1200 года до н.э.

Наиболее распространенными судами первых морских путешествий и морских битв были триремы (гребные суда, снабженные съемным парусом), а Саламинское сражение, где они принимал участие, вошло в историю военного флота как одна из крупнейших баталий древности.

Трирема

Да, родословная моряка начинается от рыбака, и только потом в ней появляются торговец, воин и пират. Какой ужас внушали морские разбойники – те же викинги (норманны). Они были неустрашимыми в бою, жестоки и коварны, как и подобает пиратам.

Поселившиеся в Гренландии викинги начали искать новые, более теплые и плодородные земли. В 999 году корабль сына Эрика Рыжего, Лейфа Эриксена, плывший из Норвегии обратно в Гренландию, попал в шторм. Долго носился корабль в тумане по холодному, бушующему морю, с трудом увертываясь от столкновений с внезапно выплывавшими из мглы белыми айсбергами. Кончился шторм, солнце высушило одежду и согрело продрогших, измученных моряков. Вдали синел лесистый берег. Корабль подошел к нему. К морю сбегали пологие холмы, покрытые зарослями дикого винограда. На южных склонах росла дикая пшеница. Звенели ручейки, скатываясь с высокого берега в море. Это была Америка. Так норманны за пятьсот лет до Колумба открыли Новый Свет.

Викинги

Издавна связан с морем и русский народ. Большие морские плавания восточных славян начались ещё в VI веке. Спускаясь в лодках – однодревках по Днепру, Бугу и Днестру, наши далекие предки смело пускались в плавание по Черному морю и вскоре настолько овладели морским искусством, что византийские правители с большой охотой назначали их капитанами судов и даже командующими эскадрами. Известность русских моряков росла год от года. В XI веке дружина антов совершила морской поход в Италию. Не только Византия, но и многие другие страны признали права русских на Черном море. Арабы называли его тогда Русским морем. Кроме того, поморские славяне были такими же хозяевами Балтийского моря, как и норманны. Славянские поселения появлялись даже на берегах Англии.

Все морские походы славян начинались на великом водном пути «из варяг в греки». Северную часть пути «из варяг в греки» новгородские мореплаватели использовали для выхода в Балтийское море. Волхов – Ладожское озера – Нева и вот уже остров Котлин в Рижском заливе, стоянка русских лоцманов. Дальше путь новгородцев лежал в Котлывань (Таллин), где суда оснащали для длительного перехода морем в Финляндию, Швецию, в немецкие и датские владения.

Четыре столетия (с IX по XII) суда русских мореплавателей бороздили воды Балтийского и Черного морей. В XIII веке нашу страну, угнетенную татаро-монгольским нашествием и отрезанную от Черного моря на юге, немцы, шведы и датчане оттеснили от берегов Балтики на севере. Около трехсот лет мореходства на Руси почти не развивалось, и только после освобождения от татарского ига, после разгрома шведского флота Петром I Россия снова получила выход к морям и стала строить свой флот.

P.S. Диву даешься на чем древние мореплаватели бороздили моря. Другое дело в наше время – лодки из пластика, современные суда с компьютерами и вообще. То ли еще будет. Прогресс не стоит на месте...
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails