.

вторник, 27 июля 2010 г.

Лодка из пластиковых бутылок

Пластики
Сегодня прочитал интересную новость о необычном плавсредстве – лодке из пластиковых бутылок. Данное судно построенное из 12 тысяч пластиковых бутылок, совершило плавание по Тихому океану от Сан-Франциско до Сиднея. Экипаж судна под названием «Пластики» потратил на свое путешествие 128 дней. Автором необычного корабля выступил Девид де Ротшильд, выходец из британской семьи банкиров. Ротшильд решил построить «Пластики»  в 2006 году, после того как прочел доклад ООН о том, что мусор – и в частности, пластиковые бутылки – серьезно угрожает мировому океану. Также миллионер сообщил, что использование пластиковых бутылок для создания лодки – это хороший способ доказать, что мусор может не только засорять океан, но и быть эффективно использованным.

Вскоре британец и группа его товарищей построили «Пластики», получивший свое название в честь плота из бревен Кон-Тики, на котором в 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал и еще пять человек пересекли Тихий океан.

«Пластики» состоит из бутылок, скрепленных между собой органическим клеем из сахарного тростника и орехов кешью. Для мачты приспособлена алюминиевая труба, использовавшаяся в ирригационных системах. 18-метровое судно получает энергию от солнечных батарей и ветряных мельниц, установленных на его поверхности. Члены экипажа также разбили на борту судна небольшой огород, чтобы во время путешествия разнообразить рацион, состоящий из консервов и концентратов, овощами и зеленью.

Как сообщает источник, всего в путешествии приняли участие шесть человек. Во время плавания все они жили в небольшой каюте – 6 на 4,5 метров. Капитаном «Пластики» стала Джо Ройл – единственная женщина на судне. По окончании путешествия она заявила, что теперь ее единственное желание – это встретиться со своими подружками и выпить с ними вина.

После путешествия экипаж «Пластики» собирался пустить лодку в переработку, однако теперь команда судна отказалась от этой идеи. По информации источника, судно будет выставлено в морском музее Австралии.

Лично мое мнение – молодец гражданин Ротшильд. Привлек внимание общественности к проблеме мусора в Мировом океане. Действительно, пластик, целлофан и прочая химическая гадость – современный бич морей и океанов. Сколько писано-переписано, что нельзя – «strictly prohibited» выбрасывать за борт подобную дрянь. Так нет же... идешь по Атлантике, то тут то там пустые пластиковые бутылки из под минералки на поверхности «загорают». Нехорошо...
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails