.

пятница, 23 июля 2010 г.

Морская рыбалка

Морская рыбалка
Давно не писал. Лето, все-таки. Cовершенно не пишется. Жарко. На солнце плюс 44. Спасает возможность окунуться в реке или рвануть на море. Правда, опять же вода теплая как кисель. Бррр. Особенно не бодрит. В квартире душно, поэтому за компом провожу мало времени – больше на свежем и горячем воздухе. Так, что простите, исправлюсь. Думал, чего бы такого шедеврального написать. Вот решил про морскую рыбалку наваять пару строк. Уважаю я рыбалку. Дома, на Днепре, караси, щуки и окуня там всякие-разные. Лодка, удилище из камыша и комары. А в дальних морях-океанах, также ловится что-то интересное. Рыбалка, ведь, также своеобразное развлечение для всего экипажа. Особенно если экипаж как одна семья – дружный и веселый, хотя и многонациональный.

Когда работал на «Челленджере», мы часто грузили цемент в городке Августа на восточном побережье Сицилии. Там крупная рыба подходит очень близко к борту судна. Сарган и прочие представители морской фауны, названия которых я, к сожалению, так и не узнал.

Рыба Средиземноморья

Рыбалка начинается ближе к вечеру. Так как борт у судна был низкий, то ловилась  рыбка простым дедовским способом на обыкновенную острогу. Судовые механики сварили трезуб из подручных средств. Плюс длинная палка. Вот им то и ловил крупную рыбу прямо возле борта. Тут главное сноровка и не забыть к остроге прикрепить тонкий кончик – закрепить его на руке или где нибудь на планшире. Иначе орудие лова безвозвратно улетит в морскую пучину. Ну и сноровка должна присутствовать в этом деле, тогда все получится. Если ловить на донную удочку и на кусок свежей рыбки, то бывало что вытаскивали мурену. Выпускали обратно. Пусть живет страшное чудо Средиземноморья.

Морская рыбалка

Рыбалка в Августе была как своеобразное дополнение для каждого матроса на грузовой вахте. Цемент себе тихонечко сыпется в трюм, а матросы рыбу ловят. Капитан-хорват поощрял рыбацкие потуги. Главное – результат. Даже соревнования устраивали – на чьей грузовой вахте будет самый крупный улов. Но побеждали, почему-то, всегда механики.

Морская рыбалка

В 2006 году уже на другом судне, довелось заходить в Австралию. Перед заходом в порт была суточная стоянка на якоре. Вот там рыбалка. Сказка. Такое впечатление, что рыба голодная с самого своего рождения. Ловится прямо-таки на кусок вареной колбасы. И такое чудо иногда вытаскивали, что возникал вопрос: ЭТО есть можно? Были предупреждения от береговых служб – не есть незнакомую рыбу иначе судороги, понос, смерть. Но в нашем экипаже находились бравые мореманы-дегустаторы. Попробовали всё, что словили. Без последствий.

Окунь

Морская рыбалка

Австралия

А возле самого австралийского причала под названием Barry Beach боцман – старый болгарский рыбак на спиннинг поймал, вы не поверите, акулу. Правда, из-за лишней суеты и восторга у команды, так никто и не додумался запечатлеть на фото хищницу. Маленькая акулка – длиной метра полтора. Но факт имел место быть. Купайся теперь в Австралии. Откусят все на свете. На фото – тот самый причал.

Австралия

На переходах происходит своеобразная пассивная рыбалка. Без участия человека. Единственное условие – низкий надводный борт судна. Океанский переход. Ловится рыба-летучка. Ночью включаются огни вдоль борта и летучка залетает на борт судна сама. Вообще-то я даже днем наблюдал, как эта чудо-рыба умудряется пролетать по воздуху метров двадцать. А утром, перед разводом на работу, боцман собирает эту рыбку. На вкус так себе, но с пивом пойдет!

Австралия

А вот небольшой видеосюжет про рыбалку в Мавритании. Наловили луфаря на якорной стоянке вблизи порта Нуадибу. Огромный пластиковый мешок за час. К слову, рыба – это, пожалуй единственное богатство этой бедной западноафриканской страны. Кроме песка, чернокожих маргиналов, и рыбы тут больше ничего нет. Мавритания выдает квоту на вылов рыбы в своих территориальных водах. Благодаря чему, на старых, еще советской постройки рыбаках ловят дары моря и славяне и филиппинцы и индусы.



Рыбалка в Красном море – тоже из ряда вон выходящее мероприятие. Рыба всевозможных цветов, размеров и оттенков: вомер, барабуля, ставридка. На том судне, рыбу любил и умел ловить практически весь экипаж.

Красное море

Ставридка

Благо стоянки на якоре или в портах позволяли рыбачить без устали. Матрос у трапа – так обязательно с удочкой. Помимо рыбки можно было еще наловить и крабов. Эти панцирные жители морей вечерами совершали променады на поверхности вдоль борта судна. Так, что большой сачок и терпение не оставляли крабам шансов улизнуть.

Красное море

Морская змея. Тоже попадалась в сачок вместе с крабами.

Красное море

Вот еще на фото рыбачьи трофеи. Это Корсаков. Остров Сахалин. Пятнистое чудо, чем-то напоминающее черноморского бычка. По словам местных аборигенов эту рыбу можно есть если варить из нее юшку. Иначе – не вкусная.

Корсаков

Корсаков

А краба камчатского мы поймали в местном магазине. За 35 американских рублей.

Корсаков

Подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что рыбалка – увлекательнейшее из мероприятий. Если есть малейшая возможность, берите с собой снасти на контракт, чтобы после рейса дома было что рассказать друзьям и соседям о своих рыбацких подвигах. Лично я всегда вожу с собой в рейс складную удочку. Авось пригодится.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails