.

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Бакальская коса

Бакальская коса
Отпуск продолжается. Горы я уже покорил. Про моря-океаны вообще молчу :) А дома, в душном городе не сидится. Суета, все куда-то бегут, торопятся, нервные все какие-то, опять же ботинки не чищены. Так, стоп! Причем тут ботинки. Я совсем про другое. Душа требует смены обстановки, каких-то действий и положительных эмоций. Думали-гадали куда бы поехать, чтобы основательно слиться с природой. Отдохнуть. Отпуск все-таки. И обязательно дикарями. Чтобы людей поменьше и свободы движения побольше. Старый друг посоветовал дивное место – Бакальская коса. Доступное место для отдыха на северо-западе Крыма: чистое море и тишина. Данный пост – так сказать, скромный трэвел-репорт. Может кому-нибудь пригодится данный материал :) А то я все тут про Джибути и Мадагаскары всякие рассказываю. Ведь у нас в Украине тоже существует немало интересных мест.

Добраться до места назначения – поселка Стерегущее, если ехать в Крым через Херсон, можно по двум трассам. Основная – это трасса под номером Е97 (М-17). Летом это вечно загруженная автотранспортом дорога, по которой спешит народ на югА. Другая трасса Т-2206 в сторону Каховки, и через поворот по трассе Т-2202 на поселек Чаплынка. Разница в расстоянии около 30 км. Но этот путь менее загружен, дорога прямая и свободная практически до самого Армянска. Педаль газа в пол и вперед, к морю. В Армянске трасса Е97 сливается с трассой Т-2202 и начинается тягомотина из-за большого количества машин, населенных пунктов и обгонов типа «авось успею». За поселком Ишунь поворот направо до Воронцовки и поселка Раздольное. А оттуда рукой подать до Бакальской косы. На карте хорошо видно эту загогулину.

Преодолев на железном коне расстояние в 250 км за три с небольшим часа, мы очутились в поселке Стерегущее. Сразу за поселком шлагбаум и КПП. Угрюмые ребятки в камуфляже взымают плату за проезд на косу. Смешные деньги. Пять гривен с человека (чуть больше половины доллара). Хотя, наверное, можно было прикинуться местными аборигенами и промычать что-то типа: «Мы – местные, какой платить, ты чё?!» и проехать бесплатно.

Бакальская коса – это ландшафтный парк. Пляж длиной восемь километров. Слева – открытое море, а справа – тихая бухта. Палатки, выжженная трава и ракушки с песочком – вот весь пейзаж. Возле самой косы есть автокемпинг – в тот будний день было около 50 палаток. Отдыхающие, разливное пиво и музычка. По самой косе можно проехать до мыса Песчаный, но, на мое усмотрение, только на авто с полным приводом. Да и непосредственно остальные подьезды к морю в некоторых местах дороги были размытии из-за недавних дождей. Так, что осторожней с маневрами на грязи. Можно основательно сесть «брюхом».

Бакальская коса

Бакальская коса

Мы остановились со стороны тихой бухты, вдали от автокемпинга. Где спокойствие, умиротворение и практически никого нет, не считая местных товарищей на «Жигулях», которые привезли детей покупаться в тепленькой водичке. Открытое море в тот день слегка штормило, а вот бухта встретила нас чистой, теплой водой и горячим песком вперемешку с ракушками и галькой.

Бакальская коса

Сразу скажу деревьев здесь нет, как и тени соответственно тоже. Так, что запасайтесь тентами и подобными вещами. Простыни в виде тентов не годятся – их просто-напросто сносит ветром. Из-за более умеренного климата солнце здесь все-таки более ласковое и не жарит так ядовито как на ЮБК. Еще один вывод – нет деревьев – то и соответственно с дровами напряг. Если собираетесь варить еду на костре, а не на газовой горелке – обязательно подумайте о дровах заранее. Здесь их просто негде взять. Кто любит крымское домашнее вино, то как и продукты, это все можно купить в Стерегущем.

Вода в бухте Бакальской косы ласковая, прозрачная и теплющая, просто сказка. Море глубокое. Четыре метра от берега и уже по-горлышко. Из-за отсутствия людей можно даже загорать и купаться нагишом. Прелестно.

Бакальская коса

В море креветок видимо-невидимо. Рано утром возле самого берега этих морских жителей просто плавают косяки. Наловить эти дары моря можно используя старую тюль или марлю. А потом на костре сварить и смачного! Воду пресную брать негде. Берите с собой.

Бакальская коса

Бакальская коса

Дельфины время от времени резвятся в воде. Из другой живности: чайки, альбатросы, иногда можно встретить уток. Да вот пожалуй и все. А в море можно встретить большую медузу – корнерот. Это такое чудо светло-голубого цвета с мясистыми щупальцами.

Бакальская коса

Если остановитесь не в автокемпинге, где есть туалет, то по-видимому ходить прийдется в кустики. Первобытно, конечно, а шо делать? От того места, где мы гнездились было около километра пути до ближайшего пансионата. Там есть душ с пресной водой, скромные развлечения для детей в виде тира, батута, горки и т.п. А также ларек где пиво-соки и мороженое по приемлемым ценам.

Бакальская коса

Из минусов – комарики. Так как рядом грязь и есть небольшие лужи со стоячей водой, то кровососов тут немеряно. Но к этому неудобству можно относиться философски. Так что запасайтесь антикомаринами.

Еще обязательно возьмите с собой лопату и доску. Когда уезжали, то загрузли машиной по самые не балуй. Кто хочет похудеть – песок и мелкая ракушка помогут сбросить несколько килограммов, во время откапывания транспортного средства.

Так, что товарищи отдыхающие – палатку в багажник и вперед. Правда, отдых этот не из дешевых. Дорога, провиант и палатки с тентами. Все стоит денег. Но, однозначно, дешевле, чем в пансионате. Отдых дикарями имеет право на существование. Благо в Крыму еще есть места, где можно слиться с природой. И романтики хоть отбавляй.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails