.

среда, 7 июля 2010 г.

Джибути – государство одного города

Джибути
Одно время я только то и делал, что благодарил Бога за то, что родился здесь, на украинской земле, где есть не только море, но и собственно земля – с землёй, т.е. с грунтом, травой, кустарниками, деревьями, лесами, лесистыми горами, просто местами, где можно побыть в естественной тени. Потому что есть места, где всей этой красоты давно уже нет.
Одно из этих мест расположено у северного основания Африканского Рога и носит «гордое» название «Джибути». Но, кроме гордого названия, ничего в этом Джибути нет. Нет ни рек, ни полей, ни обильной травы, ни густых лесов. Даже урожаев никаких не собирают. Бананы и те завозят из соседней Эфиопии. Только одни камни, обожжённые палящим круглый год солнцем, солончаки, и только где-то в горах – акации да в оазисах – считанные по пальцам пальмы. Много потухших и «спящих» вулканов, несколько солёных озёр, геотермальных источников – как будто и так мало жары.

А между тем это Джибути – не просто иссушенный насквозь бумеранг, готовый в любое мгновение сняться и улететь за тридевять морей – во что-нибудь по-курортному лёгкое и приятное, а довольно-таки ощутимый массив суши, по размерам сравнимый с большинством украинских областей. Правда, по численности и по плотности населения Джибути этим областям существенно уступает, потому как собственными ресурсами живущие там люди, где-то похожие на сомалийцев, где-то на эфиопов, где-то на арабов, где-то вообще потомки европейских переселенцев и колонизаторов, – прокормиться не могут. Ничто не родит, ничто не живёт, кроме разве что ползучих гадов, которым жара нипочём, да воющих вдалеке шакалов и гиен. Есть ещё в больших количествах дикие кошки и, как в Бразилии – «много диких обезьян». Ну и – птицы, много птиц, среди которых особенно заметны розовые фламинго. В общем, каменистая пустыня и полупустыня, от края до края, а ближе к морю – безлюдные пляжи.

Джибути

Кстати, море, в отличие от суши, здесь удивительно красивое и полным-полно жизненного многообразия – от разнообразных акул, дельфинов, до разноцветных коралловых рыбок, беспозвоночных организмов и черепах. Короче говоря, туристу здесь делать нечего, разве что заняться экстримом на суше или дайвингом – в множественных заливах, в которых плещутся воды Баб-Эль-Мандебского пролива, Красного и Аравийского морей.

Джибути

И вот в это «пекло» меня несколько раз занесло. Скажу сразу: с пресловутыми сомалийскими «пиратами», буйствующими неподалёку, встретиться не пришлось, Бог, что называется, миновал. А вот на приключение я  однажды нарвался.

Джибути

Дело в том, что Лe Maрше Сентраль, т.е. Центральный рынок Джибути, расположенный почему-то не в центре, а почти на юге города – ещё та «достопримечательность»: ведь здесь вполне легально можно купить… наркотик – пучок похожей на петрушку травки, которая произрастает где-то в Эфиопии. Наркологи говорят, что действие этой травки, именуемой чатом, сравнимо с действием медицинского препарата амфитамин, только как действует амфитамин – я достоверно не знаю, а вот чат – «вставил».

Джибути

Благодаря нашему «французу» Ипполиту, мальгашу с Мадагаскара, сторговались с франкоязычными  продавцами и купили «веничек». Ипполит жевать отказался, а мы, промыв купленной в ларьке питьевой водой листочки, принялись жевать. Сначала как бы ничего, а потом – будто кофею обпились. Причём, не в чашках, а ведёрными дозами. Силёнок – как у олимпийских чемпионов сразу по всем видам спорта. В общем, давай носиться по окрестностям.

Где мы только не побывали в тот день! Как в известной песенке: «Всю ночь я прошатался у причалов до зари, и в спину мне глаза твои глядели»… И день, и вечер, мгновенно в этих краях превращающийся в ночь. И – утро. Даже в полицейский участок «заглянули», принудительно, естественно. Но без последствий.

А апогеем всего этого сумасшествия стали гонки на кибитках под парусом, этаком буерке на колёсах, гонимым силой ветра. Спрашивается: какого чёрта морякам нужна ещё дополнительная качка? Ан-нет: захотелось ещё и потрястись!

В общем, сердце тряслось, голова чудила, а все мы – дурью маялись. Тем не менее, всё  обошлось. Отходили, правда, сутки, если не больше, впадая в дремоту на ногах, потому что нужно было разгружать сотни железнодорожных рельс, привезенных из Италии и  расшаркиваться с прочими судовыми обязанностями. Было не по себе, одним словом. Да и кое-кто из экипажа откровенно издевался, рассуждая вслух, что нам всем нужно срочно сделать аппарат для перегонки чачи из тропических фруктов, т.е. – заняться самогоноварением. Народ реально «сотрясал крышей» от неимоверной жары.

Джибути

Джибути

Вот так в Джибути нас неожиданно прожарило и слегка обнажило парочку низменных инстинктов если не в каждом, то в некоторых – точно. Как бы там ни было, а я зарёкся на дальнейшее с употреблением всяческой незнакомой гадости…

Однако вскорости подобного рода безобразиям в Джибути и без меня должен прийти конец. Потому что недалёк тот час, когда здесь будет если не рай на земле, то город-сад непременно. Говорят, что вполне реален проект возведения суперсовременного моста между джибутийским и йеменским берегами, т.е. – между Африкой и Азией. А по обе стороны этого моста будет навороченные города с бизнес-центрами, коммуникациями, учебными заведениями, развлекательными центрами и  – зеленью, зеленью, зеленью, среди которой места чату – никак не предвидится. И знаете, кто будет осуществлять этот проект? Саудовская многопрофильная корпорация «Бен-Ладен»! Т.е., нормальные братья и прочие родственники главного злодея современности.

Такая вот загогулина у корневища Африканского Рога, упирающегося в азиатскую Аравию.

P.S.: Некоторые фото взяты из свободных источников в сети. Спасибо авторам.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails