.

суббота, 15 мая 2010 г.

Морские байки

Как известно, моряки – это в большинстве своем жизнерадостный и нескучный народ, который очень любит рассказывать всякие веселые истории, произошедшие с ними или с их друзьями во время работы в море и увольнения на берег. Таких историй или морских баек существует великое множество и на совершенно разные темы: про трудовые будни на судне, про командиров вредных и не очень, про молодых и неопытных мореманов, и конечно, про слабый пол. Большинство этих историй имеют реальную историческую основу, остальные, конечно, это разгулявшееся воображение некоторых одаренных рассказчиков. Я предлагаю вашему вниманию одну веселую историю про повариху Зину, которая хотела большой и чистой любви. Правдивая это история или вымысел – решать вам. Но факт имел место быть.

Во времена Союза, в Черноморском Морском Пароходстве работали на некоторых морских судах повара – женщины. И была  тогда в ходу должность – помполит или помощник по политической части. Чтобы было ясно, что это за зверь такой – это была очень ответственная и вредная должность, единственной смысл которой был в поиске «неблагонадежного» элемента среди экипажа, недостойного быть комсомольцем-коммунистом, и позорящего своими якобы аморальными действиями коллег и всю страну в целом. Помполит устраивал каждую неделю собрания. Архиважное мероприятие. Все собирались и слушали как он разглагольствует о светлых перспективах коммунистического будущего.

Однажды, одно из судов ЧМП пришло работать в Керчь. Днем работало на дноуглублении, а вечером становилось к причалу на всю ночь. Ясно, что весь экипаж очень быстро обзавелся «женами» на берегу. И вот на этом судне, во время очередного собрания экипажа, с целью политинформации, после выступления помполита и капитана, начинается «разбор полётов». Вроде всё выяснили, обсудили, в конце раздаётся стандартное «Ещё вопросы есть?» Экипаж молчит, все хотят уже разбежаться... И тут встаёт повариха Зинаида и спрашивает.... «А почему меня никто не е@ёт?». Сама она на вид, скажем так, была не первой свежести. А у всех на берегу девушки-красавицы томятся, какая уж тут Зина. Экипаж в шоке, знают, что кого-то сейчас заставят. Помполит помычал, капитан почесал репу и говорит боцману: «Михалыч, ну ты, это, займись этим вопросом». Михалыч покумекал и решил, что как-то этот вопрос сам собой разрешится, без его участия.

Прошло некоторое время и вот один раз, экипаж утром спустившись в столовую, нашел ее наглухо закрытой, без всяких доносившихся оттуда запахов пищи. Все недоуменно толпились возле входа, когда появилась повариха без спецодежды, и на все голодно-злые возгласы, сказала одну фразу: «Нет любви – нет еды!», развернулась и ушла. Все были просто в шоке. Капитан начал решать проблему с экипажем там же.
– Михалыч, ты же был ее хахалем, что случилось!? – спросил мастер боцмана.
– Нет, Николай Иваныч, я уже две недели как с ней не дружу, – нашелся боцман, – у меня здесь такая краля есть, нафиг она мне нужна!
– Саныч, может ты с ней начнешь дружить, она же тебе нравилась, ты же к ней даже пытался подкатывать, – спросил капитан электрика.
– Николай Иваныч, да когда это было! У меня здесь вообще такая дикая любовь с крановщицей, шо аж жуть, – отрезал электрон.
– Мужики, – начал мастер, – вы понимаете, что мы будем работать голодными целый день, если никто не будет дружить с Зиночкой!?

В спорах и предложениях прошло около часа, но у всех были зазнобы на берегу, и никто категорически не хотел уделять время судовой поварихе Зине.

Здесь нарисовался новый персонаж, в костюме и при галстуке (что для пароходства было редкостью), и с большой сумкой, который вежливо спросил капитана, и сразу представился: «Ваш новый помполит, только приехал из Одессы». Все сразу замолкли и уставились на нового помполита, ехидненько переводя глаза с его галстука на капитана. Капитан не растерялся и сразу взял нового члена экипажа в оборот, объяснил положение дел и единственный выход из сложившейся ситуации. Помполит был человек новый в компании, и главное – холостой, и наверно голодный с дороги, потому, что долго не сопротивлялся...

Судно проработало весь день в проливе без горячей пищи, а вечером весь голодный экипаж наблюдал картину. Новый помощник по политической части, при галстуке, магнитофоне (дал кто-то из молодых), цветочке (кто-то уже сгонял на берег по его просьбе), бутылке горячительного напитка, которую он привез для вливания в экипаж, но все единогласно согласились пожертвовать ее на амурные дела помполита. Он постучал в дверь каюты поварихи, из-за которой сразу же услышал ответ: «Пошли на ..., готовить вам не буду!», тот не растерялся и сказал через дверь: – Извините за беспокойство, Зинаида, я ваш новый первый помощник капитана, со всеми познакомился, а вот с вами так и не удосужился за день, разрешите представиться. После пару секунд молчания, дверь открылась...

На следующее утро по судну распространялись чудные запах свежей выпечки. На камбузе и столовой была сияющая чистота, столы были заставлены красиво выглядевшей и вкусной пищей, сама Зиночка порхала между столами в чистом халатике и чепчике, и очень вежливо, со счастливой улыбкой на губах, спрашивала о желании получить добавку....
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails