.

вторник, 11 мая 2010 г.

Кронштадт

Кронштадт
Во время моего последнего перед отпуском вояжа в Питер, довелось нашему судну проходить мимо знаменитого города морской славы, расположенному на острове Котлин – мимо города Кронштадт. Немецкое название Кронштадт – состоит из двух слов и переводится как krone – корона и stadt – город. Величественное место, скажу я вам. Этот город покоряет своими уникальными архитектурными памятниками, холодной и в тоже время великолепной красотой Финского залива. Кронштадт на протяжении последних трех веков играл значительную роль в истории России. История этого города-острова неразрывно связана с Петром I, становлением и укреплением военно-морского флота России, с деятельностью великих ученых и мореплавателей. Кронштадт – родина таких известных людей как Николай Гумилев и Нобелевского лауреата, физика Петра Капицы. Кстати, супруга нынешнего президента Российской федерации Дмитрия Медведева тоже родом из этих балтийских мест.

На острове находится около тридцати различных фортов, ДОТов и других укрепительных сооружений для защиты Военно-морской базы Кронштадт и прилегающих фарватеров. Но все подвластно времени. Запустение и уныние не обошло стороной и этот клочок земли. Опустелые берега и многие фортификационные сооружения уже почти полностью разрушены – вот невеселый пейзаж современного Кронштадта.

Кронштадт

Кронштадт

Балтийский флот на страже западных рубежей России.

Балтийский флот

Балтийский флот

Балтийский флот

Военные гидрографические суда стоят на вечном приколе в гаванях Кронштадта.

Кронштадт

Кронштадт

Но, не будем о грустном. Я хочу рассказать о некоторых известных фортах Кронштадта, вдоль которых проходит морской канал в Санкт-Петербург.

Форт «Батарея Князь Меньшиков». Сооружение расположено у входа в гавань Кронштадта и предназначено для защиты южного фарватера от недругов беспощадным огнём своих многочисленных 9-и и 11-дм орудий. Некогда эта батарея возвышалось горделиво четырьмя своими гранитными ярусами над серыми водами Финского залива. Выведенная из состава боевых сооружений в 1896 году она, как и большинство старых фортов, использовалась для хранения боеприпасов, военного имущества и прочего добра. Позднее, в годы Второй Мировой войны здесь даже были установлены два 100 мм орудия. Неизвестно, получило ли сооружение какие-нибудь серьезные повреждения в этот период, но в послевоенные годы его по какой-то причине почти полностью разобрали. Скорее всего, банально – на стройматериалы. Что и видно из снимка...

Кронштадт

Кронштадт

Самое величественное фортификационное сооружение – форт «Император Александр I». Это один из самых интересных фортов Кронштадтской крепости. Своим внешним видом он напоминает хорошо известный по телепередаче форт «Байярд», который находится на Нормандском побережье Франции, но немного меньше по размерам, чем «Александр I». Трехярусный форт размером 90 на 60 метров, в основании которого находится 5335 свай, был построен в 1845 году. Это сооружение напоминало большой линейный корабль того времени. Форт «Александр I», расположили как можно ближе к фарватеру, чтобы защитить Кронштадтский рейд артиллерией.

Интересно что, этот форт никогда не участвовал в военных действиях. В 60-х годах девятнадцатого столетия с распространением нарезной артиллерии, взамен гладкоствольной, форт утратил свое боевое значение, и в 1896 году был переделан под склад.

Кронштадт

Далее этот форт использовался как медицинская лаборатория для исследования возбудителя чумы. Отчего это сооружение и получил свое второе название – «Чумный форт». В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено. Форт попал в руки пролетариата. Видимо, некоторое время здесь опять были какие-то склады.

В настоящее время форт заброшен. Все железо – бронедвери, лестничные перила, механизмы, водопроводные трубы и ворота беспощадно срезано. Известно также, что иногда местными властями форт сдается под так называемые open-air party – танцы, музыка, пиво (аренда 1000 баксов за ночь плясок под луной).

Фортификационные сооружения

Фортификационные сооружения

Вот такие пейзажи некогда важнейшей крепости России – Кронштадта. Полуразрушенные форты и заброшенные казематы. У этих развалин уже давно нет хозяина, они никому не нужны, никому не интересно когда и для чего всё это построено, кто и как здесь служил, как звали местных комендантов и что за пушки тут стояли.

Но в этом упадке и запустении все-таки есть что-то романтическое...

Материал частично взят с http://www.nortfort.ru
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails