.

среда, 5 мая 2010 г.

В отпуск или финита ля музика!

В отпуск!
Все имеет тенденцию когда-нибудь заканчиваться. Вот и мой контракт подошел к своему логическому завершению. Пора отшвартовываться и держать курс в родные пенаты. Еще великие люди говаривали, что много работать вредно для здоровья. Режим, питание на халяву и путешествия по странам и континентам – это конечно, прекрасно. Но надо и отдыхать иногда. Чтобы потом, через несколько месяцев со свежими силами, жаждущий покорять и преодолевать снова поехать работать на какое-нибудь не менее прекрасное судно, чем предыдущее. Каждый раз, когда списываешься с судна, ощущаешь какое-то легкое беспокойство. Дни становятся «резиновыми» и перед отъездом всегда плохо спишь – мысли о доме не дают заснуть, о предстоящей встрече с любимой и детишками. Об отпуске, который желательно провести с пользой для семьи, души и тела, а не лежа на диване с банкой пива перед зомбоящиком. Да о многом думаешь, о мире вокруг, например, в который неотвратимо предстоит влиться в ближайшее время.

Есть такая морская примета, что собирать чемодан заранее – к долгому отъезду. Я на себе ощутил всю прелесть этого суеверия, когда списывался со своего первого контракта. Вроде бы все уже договорено, детали полета известны, дома уже разогревают. И остается еще последний раз мотнуться мухой на Сицилию за грузом и обратно. И я ни о чем плохом не думая, собрал чемодан заранее. Я и старший механик. И улетели мы почти на неделю позже запланированного срока. Причина – внезапно разгулявшийся многодневный шторм у берегов Мальты и как результат наше судно никак не могло зайти в порт. Пришлось укрываться от сильнейшего северо-западного ветра и зыби за южной частью Мальтийского архипелага. Так и болтались там четыре дня как маркитанская лодка. Потом все равно уехали, но осадочек-то остался. И дома, наверное, устали разогревать. Да и не только со мной такие задержки случались. Как говорил герой одного популярного фильма – «Здесь все серьезно. Это – флот».

В отпуске, надеюсь, появится больше свободного времени для новых материалов. Будут рассказы о новых городах и странах, среди которых – Гамбург, Венеция, Шанхай, Джибути. И про обещанный Кронштадт не забуду. В перспективе планирую опубликовать видео сюжеты, так как из-за дохлого канала от голландского «Водафона» на судне это сделать было проблематично. Плюс материалы про то, как моряки проводят отпуск, куда ездят и вообще чем занимаются, кроме как смотреть в бинокль и руководить.
Так, что не переключайтесь…
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails