.

пятница, 2 апреля 2010 г.

Как уйти в первый рейс или начало карьеры

Работа морякам
Всё началось летом 2004 года. Юг Украины. Жара плюс сорок в тени. Натуральная духовка. И я, молодой и задорный, после окончания курсов по подготовке плавсостава, с готовыми новенькими корочками матроса первого класса начал нелегкий путь по поиску работы в море. Как уйти в первый рейс? Вечная проблема тех, кто начинает морскую карьеру.
Первым делом я пробежался по знакомым морякам с робкой надеждой о помощи в трудоустройстве. Результатом помощи одного бывалого товарища был поход в крюинговое агентство, которое «решает всё». Две съемные комнаты в старом здании в центре города, пропитое лицо директора и прозрачные намеки на мзду за трудоустройство подтвердили мои опасения в адекватности этой конторы. Я отказался от услуг, хотя в моем положении крутить носом было бы неразумно. Но в дальнейшем оказалось, что очень даже правильно. Первый результат. Отрицательный, но результат.

Прекрасно понимая, что для достижения задуманного надо интенсивней шевелить пятой точкой, я начал обходить одно за другим каждое крюинговое агентство. В моем городе на тот момент таких контор было не более полутора десятка. В одних дело заканчивалось заполнением анкеты и «мы вам позвоним», в других с порога заявляли о необходимости матёрого морского опыта. Нет — тогда «до свидания, поработайте где-то, потом приходите к нам и мы вас трудоустроим». Стандартная фраза типа идите товарищ, не портите воздух. Опыт, опыт. Где его взять, если только после учебки и в паспорте моряка кроме записи «практикант» пусто. Плюс две липовые справки, купленные «на всякий случай» у капитана буксира за бутылку водки и десять баксов, подтверждающие мою работу на этом самом буксире в должности матроса. А ведь все когда-то начинали карьеру и все были без опыта, но с горящими глазами и желанием бороздить там, за Босфором. Ведь в начале пути как-то эти самые люди находили работу. И весьма успешно. Чудо, наверное, не иначе…

Но все оказалось гораздо проще. Старые мореманы в учебке повторяли изо дня в день, вбивали в головы нерадивым курсантам одну прописную истину — хочешь работать в нормальной иностранной компании — учи английский язык. Без знания языка ты никому не нужен и тебе прямая дорога в каботаж, работать на судах типа «река-горе» или на буксире тягать баржи по Днепру. Далее, как бонус за самоотверженный труд — алкоголизм, со временем судороги, понос, смерть. Финал очевиден. Среди знакомых людей таких примеров море. Но это другая история.

В конечном итоге знание языка и помогло мне уйти в свой первый рейс, поработать на своем первом судне вместе с первым экипажем.

Продолжение underway :)
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails