.

пятница, 26 марта 2010 г.

О должностях и экипажах

Немецкий контейнеровоз Cepheus JРасскажу о должностях на судах торгового флота. Существует много должностей хороших и разных. Механики и штурмана, электрики и матросы. Всем работы хватает, а особенно сейчас, когда на большинство торговых судов сокращенные экипажи. Сокращенный — читай необходимый минимум экипажа для нормальной работы судна. А какое количество матросов, штурманов и механиков должно быть на каждом судне? Откуда судовладельцу знать, сколько необходимо? Существует такой специальный документ. Называется Minimum Safe Manning. Этот сертификат определяющий, какое минимальное количество экипажа должно быть на судне для безопасного его эксплуатирования, согласно правилам государства флага.

На борту каждого судна, неважно, под каким флагом судно работает, будь-то Антигуа и Барбуда или Пакистан, есть этот документ. Увеличение экипажа разрешается, на усмотрение судовладельца, конечно. Главное, чтобы не меньше, чем оговорено в сертификате.

Во времена Союза на судах Черноморского морского пароходства (ЧМП), количество экипажа регламентировалось в больших кабинетах, существовали штатные расписания и т.п. Для сравнения возьмем типичный советский сухогруз дедвейтом 10000 тонн. В машинном отделении — четвертый, третий, второй, старший механики, у каждого моторист в подчинении, а еще токарь и электрик; палуба — аналогично:  четвертый, третий, второй, старший помощники, помполит, капитан плюс радист и судовой врач. Матросы и боцман. Повар, стюарды. Уйма народа. 25 человек. Плюс-минус. И у каждого были свои обязанности. Каждому было чем заняться.

На современном немецком контейнеровозе такого же дедвейта (судно на фото в топе примерно на 1000 контейнеров) всего 12 человек экипажа:
Капитан (Master)
Старпом (Chief officer)
Второй помощник (Second officer)
Старший механик (Chief Engineer)
Второй механик (Second Engineer)
Моторист (Oiler)
Четыре матроса и боцман
Повар (Cook).

Да, что говорить, вот Emma Maersk. Огромное судно, но трудно поверить, что там тоже всего 13 человек экипажа.

Конечно, надо отдать должное техническому прогрессу. Как я уже писал про современные суда — сейчас некоторые функции вместо человека выполняют компьютеры и автоматика. Но, тем не менее, практически каждый член экипажа современного судна имеет несколько совмещенных обязанностей.

К примеру — старший помощник капитана. Он отвечает за все, что связано с грузом: планирование, крепление, расчеты по остойчивости; балластные операции, распределение работы на палубе в тесном контакте с боцманом. Старпом так же может быть офицером безопасности, что тоже возлагает на него дополнительные обязанности. Плюс бумажная работа: отчеты, чек-листы, рапорта, грузовые документы на приход-отход и тому подобная бюрократия. А этих самых бумажек до неприличия много. Ну и навигационную вахту никто не отменял. Четыре часа через восемь. Откровенно, сколько работаю — столько вижу, что старпом в порту, во время грузовых операций почти не спит. Просто нет на это времени.
Механикам тоже не сладко. Обслуживание систем и механизмов, бункеровка, маневры. Опять же бумажная работа. А если аврал в машинном отделении — вышел из строя какой-нибудь механизм, то трудовому подвигу механиков не будет конца и края. Десять человек при союзе на таком же судне и три сейчас. Разница ощутимая.

Судовладельцу незачем платить двум-трем, если работу может выполнить один человек. То, что этому одному иногда даже спать некогда, судовладельцу фиолетово. Есть контракт. Зарплата и условия устраивают. Тогда вперед и с песней. А что там и как получится в итоге при работе на судне, дело десятое…

Всему причина — деньги. И деньги правят миром. Емкое изречение, безусловно, не помню только чьё….
blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails